Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

Свердловская область/Нижнесергинский район/г. Нижние Серги
Официальный сайт
19 марта 2024, вт 2024.03.19 07:48:14
16+

Нижнесергинское городское поселение

Официальный сайт
1721

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

История

Историческая справка

В начале 18-го века земли, ныне входящие в состав Нижнесергинского района, попали в поле зрения русских промышленников. Эта территория в то время входила в состав Уфимского уезда Оренбургской губернии. Земли принадлежали башкирам, которые на обширных пространствах лесостепной зоны занимались кочевым скотоводством и земледелием, а в лесах — промысловой охотой и бортничеством.

Промышленников Демидовых эти земли привлекли, прежде всего, наличием железных руд, т.е. возможностью строить здесь железоделательные заводы. Никита Демидов покупает у башкирских старейшин за 100 золотых обширные земли по рекам Серга, Демид, Бардым, Коря и их притоками /большая часть современной территории района/ и начинает строительство заводов. В 1743г. первый металл дал Нижнесергинский завод.

На землях, купленных у башкир, Демидов построил чугуноплавильный и железоделательный завод, который после его смерти был продан Михаилу Губину (1784-1848). Спад производства в этот период привел к тому, что губинские заводы оказались убыточными — их совокупный долг к 1842 году составил 309 тыс. рублей. В последующий период из-за неумелого ведения финансовых дел и малолетства очередного наследника губинское хозяйство шесть лет пребывало в руках казны, а в 1867-м было отдано под дворянскую опеку. С 1879 года заводы опять оказались в казенном управлении. Стать снова полноценными хозяевами Рубины так и не смогли: в 1881-м заводы были акционированы и вплоть до 1917 года принадлежали Сергинско-Уфалейскому товариществу.

Что же представлял из себя Нижнесергинский завод во второй половине XIX века? Хотя его работающая домна имела внушительный вид, обслуживание печи осуществлялось вручную или посредством примитивных механизмов. Руду и уголь подвозили к печи с помощью конной тяги. Воздух в домну подавался посредством мехов... Все это требовало модернизации, и к концу столетия печь была реконструирована.

Горн оборудовали четырьмя фурмами. Появились четыре воздухонагревательных аппарата. Руду и добавки стали подавать на колошник печи посредством паровой подъемной машины. Однако другие операции — забор плавильных материалов, подвоз их к подъемнику, обслуживание чугунной летки, уборка продуктов плавки, чугуна и шлака — осуществлялись по-прежнему вручную и требовали от рабочих больших физических затрат.

В 1888 году на Нижнесергинском заводе чуть ли не впервые на Урале было организовано мартеновское производство — 3 небольших печи имели разовую садку (мощность) от 12 до 20 тонн металла. Однако и это новшество не было лишено ручного труда. Шахта рабочими-приемщиками подносилась к завалочным окнам печей в специальных ящиках-носках (от слова «носить»), что называется, на своем горбу. Так же вручную производилась разделка шахты — старые рельсы и прочий лом рубили зубилом и кувалдой.

Справка по истории завода свидетельствует: «Исключительно тяжела была работа на участке сдачи слитков. Из литейной канавы слитки первоначально убирались вручную. Впоследствии были поставлены два небольших паровых крана. Паровыми кранами слитки передавались под глагольные краны, которые не имели никакой механизации. Подъем слитков производился вращением вручную барабана лебедки, также вручную осуществлялся и поворот крана. После очистки слитков от литников, шишек и др. пороков с помощью кувалд и зубила слитки погружались на конный транспорт (летом на роспуск, зимой на сани) и отвозились в прокатный цех или на склад слитков».

Стремясь разнообразить ассортимент продукции, владельцы дали добро на строительство прокатного цеха, и с 1891 года из ворот предприятия пошло котельное железо и сутунка для кровельного железа. В 1905-м для привода стана вместо старинного водного колеса установили гидротурбину типа «Жираро» мощностью в 600 лошадиных сил, однако она была хороша лишь при большой воде, и ее через четыре года сменил газовый мотор...

Конечно, развитие Нижнесергинского, как и других подобных заводов, в условиях экономического кризиса шло крайне медленно, но постоянно — по мере появления внешних инвестиций и увеличения оборотных средств.

В 1913 году, накануне Первой мировой войны, предприятие выпустило 9000 т чугуна, 12800 т стали, 3500 т котельного железа и столько же сутунки. Показатель в целом по региону не самый впечатляющий, но и не самый маленький. По числу занятых на производстве людей Нижнесергинский завод стоял на Среднем Урале третьим — вслед за Нижним Тагилом и Невьянском.

Как это всегда бывает, война способствует развитию промышленности. Именно в: годы войны в Нижние Серги пришла, наконец, железная дорога, связавшая завод на севере с Кизеловскими каменноугольными копями, а на юге — с Бакальским рудником — источником самой дешевой и качественной руды. Крупнейшие российские банки стремились завладеть контрольными пакетами акционерных обществ.

Так же в поселке значительное развитие нашли местные промыслы (добыча белой глины, производство смолы, дегтя, скипидара и т.д.), а также земледелие и лесосплав. Еще в 18 в, западнее Нижних Серег были найдены весьма ценные минеральные воды, которые с 1833г. стали использоваться в местной заводской больнице. В 1840г. было построено ванное здание и жилое помещение и тем самым положено начало курорта.

Статуса города у Нижних Серег, как и у большинства других уральских заводских поселков, до середины XX века не имелось. Тем не менее это был уральский «город», где постепенно формировалась инфраструктура именно городского поселения: Нижнесергинский завод по количеству жителей превосходил все официальные города (за исключением Екатеринбурга), находящиеся на территории Среднего Урала, и уступало только Нижнетагильскому и Невьянскому заводам. В 1910г. в Нижних Сергах насчитывалось 2461 жилое строение (в том числе 16 каменных), в которых проживало 16569 человек; в поселке имелись больница на 20 кроватей с одним врачом, 4 школы, 11 трактиров, 4 пивные лавки, 51 торговое здание, 2 церкви. На металлургическом заводе работало 2274 чел. По внешнему облику это был типично уральский «город-завод»: пруд, плотина, металлургический завод за плотиной, усадебная застройка по берегам пруда, центр около заводских проходных. Мелкие кварталы одноэтажной застройки располагались, подчиняясь гористому рельефу местности.

После гражданской войны металлургический завод был восстановлен, капитально отремонтирована домна, В 1925-1926гг, на предприятии было занято (вместе с углежжением и каменоломней) 1414 человек. В 1930г. рабочие Нижнесергинского завода и Асбестовских рудников организовали впервые на Урале социалистическое соревнование — «общественный буксир», В 1938г. завод произвел для народного хозяйства страны 20,3 тыс. т чугуна, 32,9 тыс.т стали и 25,6 тыс.т проката. Здесь было занято 1932 рабочих. В значительное предприятие превратился местный леспромхоз.

Первым красным директором завода государство назначило бывшего военкома Нижнесергинского красногвардейского отряда Н.Н. Чекасина. В 1923—1924 годах доменное производство перешло на стабильное снабжение синарской и бакальской рудой. Поступавшее на завод сырье теперь доставлялось от станции к печи в вагонах по железнодорожной ветке, сооруженной рабочими завода во время субботников.

В 1925 году модернизировали старую домну — ее полезный объем составил теперь 114 кв. м. На заводе в этот период работали уже 1414 человек.

В 1930 году Нижнесергинцы первыми на Урале включились в социалистическое соревнование, вызвав в качестве соперника рабочих Асбестовских рудников. К концу предвоенного периода Нижнесергинский металлургический завод дал стране 20,3 тыс. тонн чугуна, 32,9 тыс. тонн стали, 25,6 тыс. тонн проката. Число рабочих на предприятии в 1938 году достигло 1932 человек. Таким образом, меньшим составом в условиях социалистического производства предприятие работало намного эффективнее, чем в 1913 году.

Начавшаяся вскоре Великая Отечественная война потребовала от коллектива еще большей интенсификации труда. С каждым годом неуклонно наращивался объем выпуска продукции. Если в первый год войны в печах НСМЗ было выплавлено 48 956 тонн стали, то в победном 1945-м уже 74 703 тонн. И так по всем другим показателям. Дополнительно к этому было освоено производство фосфора, необходимого для танковых зажигательных снарядов, а также феррофосфора, который шел на производство автоматной стали.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1943г. поселок Нижние Серги был переведен в разряд городов районного подчинения.

Труд металлургов за этот период был высоко оценен правительством СССР: 137 заводчан были удостоены высшей награды страны — ордена Ленина, сотни тружеников были награждены другими орденами и медалями.

Старый уральский металлургический завод, сыгравший в годы первых пятилеток видную роль в создании и развитии крупной отечественной металлургии, не имел возможности одновременно реконструироваться и модернизироваться. В 1957 г. на заводе был закрыт доменный цех. Население города, не находя приложения своему труду, уезжало из Нижних Серег. За 20 лет (1939-1959) население города выросло всего на 1,2 тыс. человек и составило по переписи 1959 г. всего 14,2 тыс. человек.

В послевоенный период Нижнесергинский металлургический продолжал наращивать темпы и качество производства, оставаясь в славной обойме уральских металлопроизводящих заводов. В период с 1971 года была проведена коренная реконструкция предприятия — обновился мартеновский цех; модернизация прокатного стана «750» позволила увеличить производительность этого цеха в 1,7 раза. Пущен в строй новый стан — «250» для производства мелкосортного проката, требуемого многими отраслями народного хозяйства. В 1980 году на заводе произвели около 260 тыс. тонн малоуглеродистой стали и выпустили около 382 тыс. тонн проката (сравните хотя бы с показателями 1945 г.).

География

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.