Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

27.02.2019 09:02 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В МинЖКХ разъяснили порядок обращения со строительными и крупногабаритными отходами

Строительные и крупногабаритные отходы, образовавшиеся в ходе строительства (реконструкции), текущего или капитального ремонта зданий, строений, сооружений или помещений должны вывозиться на полигоны твердых коммунальных и промышленных отходов, причем пути доставки на полигон указанных отходов различны. Вывоз строительных отходов осуществляется отходообразователями самостоятельно иди с привлечением подрядных организаций для последующей доставки на полигон, вывоз отходов от текущего ремонта осуществляется региональным оператором в рамках договора на оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Как проинформировали в региональном МинЖКХ, плата за вывоз строительных отходов не включается в стоимость услуги по обращению с ТКО и рассчитывается по отдельным тарифам – на договорной основе с компанией-перевозчиком и компанией, принимающей строительные отходы для захоронения на полигоне.

Согласно действующему законодательству, пояснили специалисты, к строительному мусору относятся отходы, образованные в процессе сноса и строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий, строений, сооружений, а также отходы, образовавшиеся в результате перепланировки помещения.

Крупногабаритные ТКО – это отходы, образующиеся в процессе текущего ремонта зданий и находящихся в них помещений – в процессе работ по замене элементов балконов, восстановлению водоснабжения и канализации и т.п. На работу с данным видом отходов распространяются те же правила что и с обычными ТКО. Таким образом, дверные и оконные блоки, санитарно-техническое оборудование, заменяемые в рамках текущего ремонта, относятся к крупногабаритным отходам и удаляются в рамках договора с региональным оператором. Разница с несортированными отходами заключается лишь в том, что крупногабаритные отходы должны размещаться либо в бункерах, либо на специально отведенных для этого на контейнерных площадках местах. Вывоз крупногабаритов обеспечивается самим потребителем на место складирования, либо по его же заявке силами регионального оператора.

Как проинформировали специалисты, места расположения площадок для крупногабаритных ТКО определяются в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами и указываются в договоре на оказание услуг с потребителями.

Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления ТКО. При этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме. Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, подчеркнули в МинЖКХ, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25