Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

04.10.2017 09:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижнесергинские ветераны ОВД вспоминали будни уголовного розыска

Накануне празднования 99-летия со дня создания службы уголовного розыска, ветераны ОВД собрались в кругу семьи подполковника милиции в отставке Сергея Безверхого.

Зампред Совета ветеранов Александр Шипулин поздравил соратника с предстоящим профессиональным праздником Днем сотрудника уголовного розыска, который ежегодно отмечается 5 октября.

За оживленной беседой ветераны обсудили насущную тему, как ныне служится сотрудникам УГРо и, конечно, вспомнили будни уголовного розыска в свое время.

О Сергее Петровиче можно рассказывать долго — родился 23 марта 1950 года в Нижних Сергах в рабочей семье. После окончания средней школы №2, поступил на работу  электрослесарем в железнодорожный цех Нижнесергинского металлургического завода. А в 1968 году призван в ряды вооруженных сил в Североморск на базу «Северного флота», где прослужил 3 года. После окончания службы в рядах советской армии, направлен на службу в МВД. Сергей Петрович в органах внутренних дел прошел славный путь длиной в 30 лет от рядового ИВС до начальника уголовного розыска Нижнесергинского РОВД.

По просьбе Александра Шипулина  Сергей Петрович рассказал несколько историй из тревожных дней сотрудников уголовного розыска. Однажды в Михайловске в дежурную часть поступило сообщение о том, что возле магазина по ул. Воронино обнаружен труп мужчины. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, возглавляемая Сергеем Безверхим, тогда он был старшим опером УГРо. На месте происшествия обнаружен труп мужчины с 33 ножевыми ранениями. По полученной оперативной информации, сыщики установили адрес, по которому  злоумышленник проживал с сожительницей. В квартире, где, произошло задержание, при осмотре найдено оружие убийства.

Задержанный, ранее судимый и условно освобожденный за хорошее поведение, признался, что накануне распивал спиртные напитки с убитым, который работал сторожем в магазине. В ходе пьяной драки, в приступе гнева, подозреваемый  нанес собутыльнику ножевые ранения, который умер в результате большой кровопотери.

Благодаря слаженным и профессиональным действиям сыщиков вопиющее убийство было раскрыто за 3 дня.

А вот еще пример профессиональных действий работников уголовного розыска с сотрудниками милиции союзных стран. Летом 1991 года на тракте Екатеринбург-Пермь, около Солдатки, грибниками обнаружен обнаженный труп мужчины с огнестрельной раной головы. В ходе расследования установлено, что убитый является жителем Казахстана. Для выяснений обстоятельств, старший опер Сергей Безверхий совместно с прокурором района выехали в Алма-Ату.

При опросе супруги убитого было установлено, что ее муж и его знакомый повезли на продажу арбузы в Пермь. Через некоторое время позвонил знакомый и сообщил, что ее муж получил деньги за товар и вылетел самолетом из Перми в Казахстан, сам он приехал на машине. По истечению двух недель пропавший водитель так и не вернулся домой. Родные решили вылететь на Урал. Фото убитого совпадало с фотографией заявителей. Подозрение упало на знакомого, с которым убитый уехал в рейс.

Ориентировку о подозреваемом была направлена во все городские и районные отделы милиции. Гражданина Казахстана опознали в Березовском, что в Кемеровской области, там он был задержан и дал признательные показания. Сыщиками установлено, что злоумышленник, после продажи товара, решил присвоить деньги и, по пути домой, застрелил мужчину, раздел и выбросил на обочину. Заметая следы преступления, позвонил жене убитого и сообщил, что ее муж улетел, а сам на машине приехал в Алма-Ату. В последствии, подозреваемый продал машину и сбежал в Берёзовск, где и был задержан в начале 1992 года. «И есть что – то мистическое в сочетании названия горы Березовой, где было совершено преступление, и райцентра Березовский, где и был задержан преступник» — писал подполковник милиции в отставке Воробьев Виктор Алексеевич в рассказе «Трагедия у горы Березовой», вошедший в сборник криминальных очерков «Кровь на асфальте» 1994 года издания.

Кроме несения службы Сергей Петрович в свое время был членом товарищеского суда, в отделе велась активная профилактика здорового образа жизни и морального облика милиционера, который являлся не только представителем власти, но и семьянином. А дела семейные часто выносились на обсуждение в товарищеском суде.

Коллектив был сплоченным, дружным и веселым, многие принимали участие в конкурсах самодеятельности, выпускали стенгазеты, в которых отражались не только результаты работы отдела, но и достижения «Общества трезвости».

После выхода на заслуженный отдых стал председательствующим ветеранской организации при отделе милиции, а затем вошел в состав Общественного совета.

Неоднократно награждён почетными грамотами и благодарностями от руководства УВД и губернатора Свердловской области, ведомственными медалями, удостоен звания «Отличник милиции».

В преддверии профессионального праздника Сергей Петрович поздравляет  действующих сотрудников  и своих коллег сыщиков Анатолия Чуваткина, Сергея Горнова, Геннадия Морозова, Салимжана Насретдинова, Тавафея Хафизова, Абдулахата  Садырова с Днем уголовного розыска.

«Это была профессиональная команда и, хочется поздравить ветеранов с приближающимся профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, счастья, и благополучия». К этим поздравлениям присоединился и член Совета ветеранов Александр Шипулин.

 

Совет ветеранов МО МВД России «Нижнесергинский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2