Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

18.02.2019 15:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественный совет МО МВД России «Нижнесергинский» и Совет ветеранов ОВД провели «Урок мужества» для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

В преддверии Дня защитника отечества и 30-летия вывода советских войск из Афганистана общественники провели беседу среди подростков «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних нижнесергинского района» о героях нашего времени. Речь шла о нижнесергинцах — воинах-«афганцах», которые исполняли воинский и служебный долг на территории Афганистана, Чечни, Дагестана и локальных войнах.

Председатель Общественного совета МО Сергей Чекасин начал беседу с рассказа о войне в Афганистане. Показал детям памятную книгу «Черный тюльпан», в которой навечно вписана память о воинах – «афганцах», родом из нижнесергинского района. Особо выделил Нафикова Хамита, который погиб при исполнении воинского долга, в последнем бою он унес за собой жизни 50 «душманов» и стал героем для своего народа.

«В этом же году – рассказывает Сергей Иванович, исполняется 50 лет военного конфликта. В 1969 году, две самые мощные на тот момент социалистические державы – СССР и КНР едва было не начали полномасштабной войны из-за клочка земли под названием остров Даманский.

В ночь на 2 марта 1969 года около 300 китайских солдат переправились на Даманский. В тот день погиб 31 советский пограничник, еще 14 военнослужащих получили ранения. По данным комиссии КГБ, потери китайской стороны составили 248 человек. Наступления китайцев продолжались до 15 марта. Военноначальники приняли решение об использовании установки БМ-21 «Град», из которой был открыт огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «Град», удар которых решил исход сражения.

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 солдат и 4 офицеров, ранеными 94 солдата и 9 офицеров. Потери китайской стороны составили до 3000 человек. За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза».

Запмпред Совета ветеранов ОВД подполковник милиции в отставке Александр Шипулин рассказал о ветеранах ОВД, которые исполняли служебный долг в Афганистане и Чечне – это Еловских Олег Николаевич старший участковый уполномоченный майор милиции, Мирсаитов Сафурьян Салахутдинович оперативный дежурный майор милиции Михайловского городского отдела милиции и Кольцын Андрей Сергеевич майор полиции.

Общественники привели много примеров, достойных подражания для подрастающего поколения. Мальчишки слушали с упоением о подвигах и задавали много вопросов. О своих достижениях подростки рассказывали скромно, но воспитатели центра с гордостью показали награды ребят.

Визит общественников закончился посещением экспозиции, которую оформили воспитанницы совместно с педагогами центра в честь Дня защитников отечества. Она посвящена сотрудникам органов внутренних дел, исполнявших служебный воинский долг на территории ДРА и Чечни.

В конце встречи общественники пожелали ребятам успехов в учебе и достижение целей.

МО МВД России «Нижнесергинский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7