Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

05.02.2019 11:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руководство и общественники МО МВД России «Нижнесергинский» поздравляют ветеранов МВД – воинов-«афганцев» с 30 - летием со дня вывода советских войск с территории Афганистана

15 февраля 1989 года советские войска были полностью выведены с территории Афганистана. Советские войска находились на территории страны с 25 декабря 1979 года; они действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан.

В конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана.

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в ДРА по трем направлениям: Кушка‑Шинданд‑Кандагар, Термез‑Кундуз‑Кабул, Хорог‑Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9‑месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.

В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска.

Среди ветера­нов МО МВД России «Нижнесергинский» есть воины — «афганцы» сотрудники Нижнесергинского отдела милиции:

- Еловских Олег Николаевич с октября 1982 по июнь 1984 г.г. проходил срочную службу в Афганистане, г. Кабул в 103 Витебской дивизии ВДВ, артиллерийский полк. В должности командира гаубицы в звании сержанта. За время несения службы принял участие в более 30 рейдах. Награжден медалью «От афганского народа», наградой «От правительства ДРА» и знаком «Воин-интернационалист».

Вышел на заслуженный отдых в должности старшего участкового уполномоченного милиции в звании майора.

- Мирсаитов Сафурьян Салахутдинович с июня по май 1986 г.г. проходил срочную службу в Афганистане, провинция Герат в 101 мотострелковом полку саперная рота. В должности командира отделения минеров-подрывников в звании сержанта. За время несения службы уничтожил и обезвредил более 50 взрывных устройств, принял участие в более 20 рейдах.

Награжден 11 медалями, знаком «За разминирование» от министра обороны и медалью «От афганского народа» и, наградой «От правительства ДРА».

Вышел на заслуженный отдых оперативным дежурным Михайловского городского отдела милиции в должности майора милиции.

Руководство и общественники поздравляют с наступающим праздником коллег, их родных и близких. Желают всем крепкого здоровья и мирного неба над головой.

МО МВД России «Нижнесергинский»

(использован материал на основе информации РИА Новости и открытых источников)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14