Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

23.03.2021 14:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начальник уголовного розыска МО МВД России «Нижнесергинский» принял участие в прямом эфире на радио, обратившись к гражданам района.

В прямом эфире программы «Час с главой» на радио Рекорд 106.8 FM приняли участие начальник уголовного розыска майор полиции Михаил Лавров, глава Верхнесергинского городского поселения Владимир Струнин и ведущий Александр Соколов – председатель Общественного совета при МО МВД России «Нижнесергинский». Тема разговора про кражи с банковских карт и дистанционное мошенничество была выбрана не случайно, ведь сейчас это самые распространенные преступления.

Михаил Лавров начал разговор со статистики преступлений по мошенничеству, которая стремительно растет. Так с начала 2021 года было возбуждено 17 уголовных дел по фактам мошенничества, которое преступники совершили при помощи телефонов и Интернет.

Начальник уголовного розыска еще раз раскрыл популярные схемы обмана населения.

- Самый популярный способ — это когда вам поступает звонок от сотрудника банка, который сообщает, что с вашего счета произошло списание средств, и чтобы обезопасить и сохранить свои деньги, нужно перевести все средства на резервный счет. Человек, находясь в шоковом состоянии, может поддаться на уловки и выполнить все действия по указаниям мошенников. Вторым способом завладения денежными средствами является кража с банковских карт. Злоумышленники, представляясь сотрудниками служб безопасности банков, говорят, что с вашей карты пытались списать денежные средства, они любыми способами будут просить вас продиктовать данные карт, секретные коды, а впоследствии снимут все средства со счета", — отметил подполковник полиции.

Как же защититься от ухищрений преступников? Полицейский дал ряд рекомендаций радиослушателям.

- Если вам позвонили и сказали, что близкий человек попал в беду, лучше сразу положить трубку и позвонить своему родственнику и спросить, что с ним случилось. Что же касается банковских карт. Главное правило — никто не вправе спрашивать у вас код указанный на обороте карты, никому нельзя диктовать цифры, пришедшие в смс сообщении. Помните, что жулики, используя IP телефонию, могут звонить с похожих номеров вашего банка. Прекратите разговор и позвоните в банк, номер телефона указан на обороте карты, — порекомендовал гражданам начальник уголовного розыска майор полиции Михаил Лавров.

Майор Лавров призвал жителей района быть так же внимательными при оплате товара на интернет — сайтах, т.к. бывают сайты двойники. Оплачивая какой – либо товар или услугу в интернете, может всплыть ссылка не на оплату, а на перевод денежных средств мошенникам. Таким образом человек думает, что он все оплатил, но на самом деле все деньги ушли на счет мошенникам. Лучше пользоваться и оплачивать какую-либо услугу на проверенных вами сайтах.

Так же сейчас по Свердловской области проходит оперативно – профилактическая акция «Сообщи где торгуют смертью», которая направлена на выявление и пресечение лиц незаконно распространяющих и принимающих наркотические вещества. Михаил Лавров призвал жителей района быть бдительными и при подозрительных ситуациях звонить в дежурную часть МО МВД России «Нижнесергинский» 8(34398) 2-12-54 или в уголовный розыск 8(34398) 2-11-71

МО МВД России «Нижнесергинский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14