23.11.2017 11:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Право на пенсию родителей инвалидов с детства.

В соответствии со ст.32 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ досрочная страховая пенсия по старости назначается одному из родителей ребенка-инвалида ( инвалида с детства), воспитавшему его до достижения возраста восьми лет: женщинам, достигшим возраста 50 леи и при наличии страхового стажа 15 лет, а мужчинам — возраста 55 лет, имеющим стаж не менее 20 лет.

Досрочная пенсия по старости с уменьшением возраста может назначаться и опекуну ребенка-инвалида, воспитавшего его до достижения восьмилетнего возраста. Пенсионный возраст опекунам снижается таким образом: на один год за каждый год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности. Обязательное условие: наличие страхового стажа не менее 20-ти и 15-и лет соответственно мужчины и женщины. При этом необходимо соблюсти еще одно условие назначения пенсии – наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 11,4 балла ( в 2017 году). Количество пенсионных баллов зависит от заработной платы и начисленных страховых взносов.

Действующим пенсионным законодательством определено, что получателем досрочной страховой пенсии может быть один из родителей (мать или отец) ребенка-инвалида с детства. В случае перехода матери с досрочной страховой пенсии по старости в связи с воспитанием ребенка-инвалида на другой вид пенсии либо прекращения выплаты указанной пенсии матери в связи с ее смертью, отец может обратиться за назначением пенсии за того же ребенка при соблюдении условий, перечисленных выше. Если же в семье есть еще ребенок-инвалид с детства, и отец воспитывал его до достижения восьмилетнего возраста, то назначение досрочной страховой пенсии по старости отцу возможно за другого ребенка.

При определении права на досрочную страховую пенсию по старости не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии его родителям или нет. Если инвалидность с детства установлена после достижения ребенком совершеннолетия (18 лет), то мать или отец, воспитавшие этого ребенка, также имеют право на страховую пенсию по старости досрочно.

При лишении родительских прав на воспитание ребенка-инвалида право на досрочное пенсионное обеспечение утрачивается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8