Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

19.11.2019 08:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ревде 14 ноября прошли уроки пенсионной грамотности

Специалисты управления ПФР в г. Ревде рассказали старшеклассникам и студентам об основах пенсионной системы, о правилах создания трудовой биографии, дающей право на государственное пенсионное обеспечение с ее первого дня, о факторах, влияющих на размер будущей пенсии, знакомили с организацией работы и возможностями получения услуг ПФР в электронном виде.

По словам Председателя Правления ПФР Антона Дроздова, Фонд уже девять лет готовит разъяснительные материалы по пенсионной системе РФ для молодежи. За это время, добавил он, порядка 6 миллионов школьников прослушали специальные уроки ПФР по пенсионной грамотности. «Нам бы хотелось, чтобы во всех образовательных программах по экономике или обществознанию был введён элемент пенсионного страхования, чтобы он подробно объяснялся. Это повысит интерес к системе, и молодые люди, которые выходят на работу, будут сразу задавать правильные вопросы», — сказал Дроздов.

Факультативные занятия проходят в интерактивном режиме с использованием сайта «Школьникам о пенсии» и учебника «Всё о будущей пенсии», которые специально разработаны ПФР для молодежи. Несмотря на то, что до пенсии еще далеко, школьники и студенты с интересом включаются в игру и с помощью симулятора «Жизнь и пенсия» пробуют смоделировать свое будущее, и понять, как различные жизненные траектории, этапы карьеры повлияют на будущую пенсию.

Программа ПФР по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует с 2011 года. Сайт и учебник ПФР обновляются ежегодно. И к новому учебному сезону у школьников на партах всегда лежит актуальное издание с последними изменениями. В этом году тираж издания составил более 900 тысяч. Учебник содержит ответы на важные вопросы: что значит быть участником системы обязательного пенсионного страхования, что такое СНИЛС и страховые взносы, как рассчитывается пенсия, какой минимальный стаж необходим для назначения пенсии и многие другие. Кроме того, в учебник включены наглядные примеры различных факторов и жизненных ситуаций, влияющих на размер пенсии, что особенно актуально для нынешних школьников, поскольку именно им, больше, чем кому-либо, предстоит формировать свою пенсию по новым правилам. В конце учебника – занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.

Управления Пенсионного фонда также проводит дни открытых дверей, знакомя школьников и студентов с особенностями функционирования пенсионной системы России, с работой Пенсионного фонда, электронными сервисами и услугами ПФР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0