Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

26.05.2017 15:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клещи

Со второй половины апреля до конца июня в лесах Среднего Урала период активности клещей.

Клещ является одним из древнейших обитателей, населяющих нашу планету. Вопреки ошибочному мнению, клещи относятся не к насекомым, а являются представителями отряда паукообразных.

По величине эти представители членистоногих редко достигают 3 мм, в основном размеры клещей колеблются от 0,1 до 0,5 мм. Как и положено паукообразным, у клещей отсутствуют крылья. Взрослые клещи имеют 4 пары ног. Не имея глаз, клещи ориентируются в пространстве при помощи хорошо развитого сенсорного аппарата, благодаря которому они могут ощущать запах жертвы за 10 метров.

Кровососущие клещи хищники поджидают жертву, устроившись в засаде на травинках, веточках и палочках. С помощью лапок, снабженных коготками и присосками, прикрепляются к ней, после чего перебираются к месту питания (пах, область шеи или головы, подмышки). Укус клеща может быть очень опасен, так как клещи — переносчики болезней. Без пищи клещи могут обходиться до 3 лет, но при малейшей возможности проявляют чудеса прожорливости и могут увеличиться в весе до 120 раз.

Клещи насчитывают более 40 000 видов и обитают в каждой климатической зоне и на всех континентах. Из-за того, что клещи предпочитают влажные места, местом своего обитания они выбирают лесные овраги, подлески, заросли у берегов ручьев, подтопленные луга, заросшие тропинки, шерсть животных, темные складские помещения с сельхозпродукцией и т.д. Отдельные виды приспособлены для жизни в морях и водоемах с пресной водой. В наших лесах обитает клещ таежный.

Присосавшись к птицам или животным, паразиты могут расширить свой ареал обитания на многие километры, хотя самостоятельно могут преодолеть всего несколько метров.

Укус клеща – это не только неприятное, болезненное ощущение, сопровождающееся зудом, жжением и покраснением кожи. Часто со своей токсичной слюной клещ передает человеку или животному очень опасные, а порой и смертельные заболевания: лайм — боррелиоз, клещевой энцефалит, эпилепсия и гиперкинезы, артрит, нефрит, нарушение пищеварения, пневмония или легочное кровотечение, скачки артериального давления и аритмия, полная потеря дееспособности и возможности передвижения и обслуживания себя (в самых худших случаях).

Каковы симптомы и признаки укуса клеща у человека?

— повышение температуры до 37-38 градусов, покраснение места укуса, сонливость и слабость, зуд, озноб, ломота в суставах, светобоязнь, отек Квинке (отек век, губ и других частей тела), увеличение лимфоузлов.

— также могут присутствовать головная боль, тошнота и рвота, затрудненное дыхание, галлюцинации.

Вонзившегося клеща нельзя раздавливать, необходимо как можно оперативно извлечь его из кожи, причем обязательно полностью.

Обязательносохраните клеща (положите его в полиэтиленовый пакет), чтобы можно было провести исследование в лаборатории и выявить, был ли это энцефалитный клещ или нет. От этого зависит тяжесть последствий для укушенного человека или животного и дальнейшая терапия.После укуса клеща необходимообязательнообратиться в медпункт или вызвать скорую помощью. Дальнейшее лечение должен назначить профессиональный врач.

Меры предосторожности:

1. В первую очередь клещи попадают на обувь и с нее двигаются вверх, заползая под одежду. Поэтому брюки должны быть заправлены в носки, а рубашка, футболка или иная одежда — в брюки. Желательно, чтобы манжеты и ворот плотно прилегали к телу;

2. Резиновые сапоги, болоньевые брюки и одежда из скользкого материала не позволят клещу зацепиться. Поэтому заранее продумайте, в какой одежде более безопасно.

3. Регулярно осматривайтесь, не реже 2-3 раз в час.

4. Оптимальной защитой от нападения клещей считаются репелленты, которых современная химическая промышленность предлагает в многогранном ассортименте. Это и специальные средства для детей, не имеющие в составе чрезмерно вредных компонентов, («Офф! Экстрим» или «Бибан»), и универсальные спреи «Москитол-антиклещ», Дэфи-Тайга» или иные репелленты для взрослых. Вещества наносятся на верхнюю одежду.

5. При отсутствии подобных препаратов можно попробовать ограничить вторжение клещей народными средствами:

o клещи не любят запах герани, бархатцев илаванды: положите кустики этих растений в карманы одежды, если вам предстоит ехать на природу;

o используйте максимально интенсивные по запаху эфирные масла (розмариновое, гвоздичное, мятное, эвкалиптовое), чуть смазывая ими запястья рук и предметы гардероба.

6. Не забывайте: в качестве профилактики укуса клещей в медицинских учреждениях проводят вакцинацию, уберегающую вас от клещевого энцефалита.

7. На сегодняшний день лучшей защитой от клещей признаны противоэнцефалитный костюм. Костюм Биостоп успешно прошел трёхлетние испытания в тайге в разгар клещевой активности и получил одобрение Роспотребнадзора. На пути клеща в костюме устроены специальные ловушки, препятствующие его движению и пропитанные акарицидным парализующим раствором. Для гибели клеща достаточно двух минут. Это является дополнительной гарантией, что «опасные гости» не будут принесены в дом на поверхности одежды, и избавляет от необходимости ее тщательного периодического осмотра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46