Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О внесении изменений и дополнений в Единые правила благоустройства, обеспечения санитарного содержания территорий, обращения с бытовыми отходами в Нижнесергинском городском поселении

  • Полное наименование:
    О внесении изменений и дополнений в Единые правила благоустройства, обеспечения санитарного содержания территорий, обращения с бытовыми отходами в Нижнесергинском городском поселении
  • Статус:
    Утвержден
  • Категория:
    Решения Думы Нижнесергинского городского поселения
  • № документа:
    №229
  • Дата принятия:
    20.09.2012
  • Дата размещения:
    20.09.2012

Файловое представление

Текстовое представление

от    20.09.2012г.  № 229

 

О внесении изменений и дополнений в Единые правила

благоустройства, обеспечения санитарного

содержания территорий, обращения с бытовыми отходами в Нижнесергинском городском поселении

 

         Руководствуясь «Методическими рекомендациями по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований», утверждёнными приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от27.12.2011г. № 613, рассмотрев проект  изменений                            и дополнений в «Единые правила благоустройства, обеспечения санитарного содержания территорий, обращения с бытовыми отходами                                       в Нижнесергинском городском поселении», утверждённые02.11.2006г. № 39, Дума Нижнесергинского городского поселения

 

 Р Е Ш И Л А :

  1. Внести следующие изменения и дополнения в «Единые правила благоустройства, обеспечения санитарного содержания территорий, обращения с бытовыми отходами в Нижнесергинском городском поселении»:

пункт 1.1. раздела 1 «Основные положения» дополнить следующим содержанием:

   - Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от27.12.2011г. № 613 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований»

- «Нормы градостроительного проектирования Свердловской области 1-2009-66»;

В пункте 1.5.2 слова МУ «Управление заказчика» заменить словами «управляющими организациями»;

   - пункт 1.2 дополнить следующим содержанием:

«Правила применяются  при проектировании, выполнении контроля осуществления мероприятий по благоустройству территории, эксплуатации благоустроенных территорий»;

- пункт 3.1.3 Раздела 3 «Санитарное содержание территории Нижнесергинского городского поселения» изложить в следующей редакции:

 

 

«Проектирование и устройство площадок для установки мусоросборников выполнять в соответствии с действующими региональными нормами и требованиями, на специально отведённых площадках, с устройством освещения, озеленения, а так же соблюдение режимов их уборки, мытья и дезинфекции;

- раздел № 9 «Содержание зелёных насаждений» заменить разделом                     № 9 «Озеленение. Содержание зелёных насаждений» следующего содержания:

9.1. Озеленение — элемент благоустройства и ландшафтной организации территории, обеспечивающий формирование среды муниципального образования с активным использованием растительных компонентов, а также поддержание ранее созданной или изначально существующей природной среды на территории муниципального образования.

9.2. Основными типами насаждений и озеленения могут являться: массивы, группы, солитеры, живые изгороди, кулисы, боскеты, шпалеры, газоны, цветники, различные виды посадок (аллейные, рядовые, букетные и др.). В зависимости от выбора типов насаждений определяется объемно-пространственная структура  насаждений и обеспечивается визуально-композиционные и функциональные связи участков озелененных территорий между собой и с застройкой населенного пункта.

9.3. На территории муниципального образования могут использоваться два вида озеленения: стационарное — посадка растений в грунт и мобильное — посадка растений в специальные передвижные емкости (контейнеры, вазоны и т.п.). Стационарное и мобильное озеленение обычно используют для создания архитектурно-ландшафтных объектов (газонов, садов, цветников, площадок с кустами и деревьями и т.п.) на естественных и искусственных элементах рельефа, крышах (крышное озеленение), фасадах (вертикальное озеленение) зданий и сооружений.

9.4. При проектировании озеленения следует учитывать: минимальные расстояния посадок деревьев и кустарников до инженерных сетей, зданий и сооружений, размеры комов, ям и траншей для посадки насаждений. Рекомендуется соблюдать максимальное количество насаждений на различных территориях населенного, ориентировочный процент озеленяемых территорий на участках различного функционального назначения, параметры и требования для сортировки посадочного.

9.5. Проектирование озеленения и формирование системы зеленых насаждений на территории муниципального образования следует вести с учетом факторов потери (в той или иной степени) способности городских экосистем к саморегуляции. Для обеспечения жизнеспособности насаждений и озеленяемых территорий населенного пункта обычно необходимо:

- производить благоустройство территории в зонах особо охраняемых природных территорий в соответствии с установленными режимами хозяйственной деятельности и величиной нормативно допустимой рекреационной нагрузки;

 

 

 

- осуществлять для посадок подбор адаптированных пород посадочного материала с учетом характеристик их устойчивости к воздействию антропогенных факторов.

9.6. На территории муниципального образования следует проводить исследования состава почвы (грунтов) на физико-химическую, санитарно-эпидемиологическую и радиологическую безопасность, предусматривать ее рекультивацию в случае превышения допустимых параметров загрязнения.

9.7. При озеленении территории общественных пространств и объектов рекреации, в том числе с использованием крышного и вертикального озеленения, следует предусматривать устройство газонов, автоматических систем полива и орошения, цветочное. Обязательное цветочное оформление следует вводить только при условии комплексной оценки территории конкретного объекта с учетом его местоположения, рекреационной нагрузки, наличия иных близлежащих объектов озеленения и цветочного оформления. На территориях с большой площадью замощенных поверхностей, высокой плотностью застройки и подземных коммуникаций других административных округов для целей озеленения следует использовать отмостки зданий, поверхности фасадов и крыш, мобильное озеленение.

9.8. При посадке деревьев в зонах действия теплотрасс рекомендуется учитывать фактор прогревания почвы в обе стороны от оси теплотрассы на расстояние: интенсивного прогревания — до2 м, среднего — 2 -6 м, слабого — 6 -10 м. У теплотрасс не рекомендуется размещать: липу, клен, сирень, жимолость — ближе2 м, тополь, боярышник, кизильник, дерен, лиственницу, березу — ближе 3 -4 м.

9.9. При воздействии неблагоприятных техногенных и климатических факторов на различные территории населенного пункта рекомендуется формировать защитные насаждения; при воздействии нескольких факторов рекомендуется выбирать ведущий по интенсивности и (или) наиболее значимый для функционального назначения территории.

9.9.1. Для защиты от ветра рекомендуется использовать зеленые насаждения ажурной конструкции с вертикальной сомкнутостью полога 60 — 70%.

9.9.2. Шумозащитные насаждения рекомендуется проектировать в виде однорядных или многорядных рядовых посадок не ниже7 м, обеспечивая в ряду расстояния между стволами взрослых деревьев 8 -10 м(с широкой кроной), 5 -6 м(со средней кроной), 3 -4 м(с узкой кроной), подкроновое пространство следует заполнять рядами кустарника.

9.9.3. В условиях высокого уровня загрязнения воздуха рекомендуется формировать многорядные древесно-кустарниковые посадки: при хорошем режиме проветривания — закрытого типа (смыкание крон), при плохом режиме проветривания — открытого, фильтрующего типа (не смыкание крон).

9.10.Текущее содержание зеленых насаждений возлагается:

- на внутриквартальных, внутри дворовых, придомовых территориях — на владельцев жилищного фонда и их службы или на специализированные организации на договорных началах;

        

 

- на территориях предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности и прилегающих к ним территориях — на соответствующих владельцев, арендаторов и балансодержателей объектов;

           — на территориях общего пользования -  производится по  договору со специализированной организацией;

9.11.  Руководители предприятий, организаций, учреждений,
на которых возложено текущее содержание зеленых насаждений, а также владельцы индивидуальных домов обеспечивают полную сохранность и квалифицированный уход за существующими зелеными насаждениями в пределах отведенной и
прилегающей территории, в том числе производят:

- сезонную очистку территории от деревьев, травы и веток;

- полив газонов и насаждений;

- скашивание декоративных трав и уничтожение  сорной растительности;

- посадку цветов и посев трав;

- санитарную и формовочную обрезку зеленых насаждений;

- кронирование деревьев и кустарников, закрывающих видимость технических средств регулирования дорожного движения, воздушные электрические сети;

- замену и удаление зеленых насаждений, посаженных с нарушением норм и причиняющих вред зданиям и сооружениям.

 

9.12.Решение о проведении обрезки, удаления или замене зеленых насаждений общего пользования находятся в компетенции администрации Нижнесергинского городского поселения, по согласованию с председателем экологического контроля по  Нижнесергинскому району.

9.13.Сроки сезонных работ на закрепленных за предприятиями объектах зеленого хозяйства определяются постановлениями Главы Нижнесергинского городского поселения. Работы проводятся силами и средствами самих предприятий либо по договору со специализированными организациями.

9.14.При производстве работ в зоне зеленых насаждений строительные или иные организации, физические лица:

- принимают по акту зеленые насаждения, находящиеся в зоне производства работ от администрации Нижнесергинского городского поселения или их владельцев на хранение, а после окончания работ сдают их по акту;

- не допускают складирования строительных материалов и грунта, стоянки машин и механизмов на газоны вблизи деревьев и кустарников (менее1,5 м);

           — принимают все меры по сохранности существующих зеленых насаждений;

- подъездные пути в зону строительных работ устраивают по свободным от посадок местам. Деревья и     кустарники, находящиеся вблизи зоны производства и путей подъездных, ограждают щитами или забором;

- снос деревьев и кустарников осуществляют собственными силами по письменному разрешению, выданному администрацией Нижнесергинского

 

 

 

городского поселения, по coгласованию с владельцем объекта озеленения, с применением необходимых мер безопасности;

- после окончания работ производят уборку территории зоны работ, вывозят строительный мусор и грунт, планируют участок, восстанавливают благоустройство и озеленение;

- посадку деревьев и кустарников осуществляют в агротехнические сроки собственными силами под контролем и по предписанию владельцами зеленых насаждений либо по договору со специализированной opганизацией;

- в зоне индивидуальной жилой застройки расстояния до границы соседнего земельного участка должны составлять не менее:

а) от стволов высокорослых деревьев -4,0 м;

б) от стволов среднерослых деревьев — 2,0;

в) от кустарника -1,0 м.

9.15.Запрещается:

- производить посадки деревьев и кустарников на городских территориях без дендропроекта, согласованного с администрацией Нижнесергинского городского поселения, Управлением архитектуры и  градостроительства и МУП «ЖКХ и водоснабжение»;

- осуществлять посадку женских экземпляров тополей и других деревьев, засоряющих территорию и воздух во время цветения и плодоношения;

- складировать материалы на участках, занятых зелёными насаждениями, засорять цветники, газоны и дорожки отходами и повреждать зеленые насаждения, привязывать к деревьям веревки и провода, подвешивать гамаки, прикреплять рекламные щиты и растяжки;

- применять чистый торф в качестве растительного грунта;

устраивать свалки мусора, снега и льда, за исключением чистого снега, полученного от расчистки садово- парковых дорожек;

- использовать роторные снегоочистительные машины для перекидки снега на насаждения

- использование роторных машин на уборке озеленённых улиц и площадей допускается лишь при наличии на машине специальных направляющих устройств, предотвращающих попадание снега на насаждения;

- сбрасывать снег с крыш на участки, занятые насаждениями, без принятия мер, обеспечивающих сохранность деревьев и кустарников;

- сжигать листья, сметать в лотки в период массового листопада, засыпать ими стволы деревьев и кустарники (целесообразно их собирать в кучи, не допуская разноса по улицам, удалять в специально отведенные места для компостирования или вывозить на свалку.

- посыпать химическими препаратами, не разрешенными к применению, тротуары, проезжие и проулочные дороги и иные покрытия;

- добывать из деревьев сок, смолу, делать надрезы, надписи и наносить другие механические повреждения;

- устраивать парковки и проезды автотранспорта на газонах и в зоне расположения зеленых насаждений».

     2. Опубликовать (обнародовать) настоящее решение Думы.

 

 

3. Контроль за выполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по социальному развитию, охране окружающей среды и аграрным вопросам Думы Нижнесергинского городского поселения.

 

 

 

Председатель Думы Нижнесергинского

городского поселения                                                           В.М.Попова

 

 

Глава Нижнесергинского

городского поселения                                                          А.А.Мешков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52