Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

30.05.2017 08:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О программе "Пятилетка развития Свердловской области на 2017-2021 годы"

Уважаемые коллеги, однопартийцы!

 Как вы  знаете, 17 апреля 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о назначении меня временно исполняющим обязанности Губернатора Свердловской области.

Рассматриваю  решение  Президента как знак доверия, как поддержку того курса, которым идет сегодня Свердловская область. Считаю, что это доверие  оказано не только мне, как главе региона, но и всем членам моей команды, в том числе, вам, уважаемые однопартийцы.

  Я состою в политической партии «Единая Россия» с 2002 года. Для меня существует только один вариант участия в выборах Губернатора Свердловской области – в качестве кандидата от нашей партии.

Ядро моей предвыборной программы составит программа «Пятилетка развития Свердловской области на 2017-2021 годы».

Уверен, мы сейчас находимся на том этапе, когда качественный прорыв, выход на новый уровень развития для Свердловской области возможен и необходим. Мы накопили достаточный потенциал, который позволяет ставить и решать самые амбициозные задачи.

Краткие итоги прошедшей пятилетки

За минувшие пять лет для этого созданы все предпосылки: реальный сектор адаптировался к новым экономическим условиям,  рынок труда стабилен, выполнены ключевые положения майских Указов Президента России, направленные на повышение качества жизни людей.

За эти пять лет проделана  огромная  работа. По итогам прошедшей пятилетки по большинству макроэкономических показателей Свердловская область   подтвердила свое место в первой десятке регионов-лидеров России.

Валовой региональный продукт увеличился почти в полтора раза, изменилась структура промышленности: возросла доля несырьевого сектора и  высокотехнологичной продукции.

Жизнь уральцев стала благополучнее. Об этом  говорят данные статистики.

Улучшилась демографическая ситуация:  продолжительность жизни уральцев выросла до 70 лет, повысилась рождаемость, численность населения увеличилась более чем на 22 тысячи человек.

За прошедшую пятилетку почти в 2 раза выросло количество многодетных семей. Благодаря усилению мер поддержки, нам удалось существенно сократить социальное сиротство.

Устойчиво росла заработная плата в бюджетной сфере: например, более чем в 2 раза увеличилась заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений, в 2,5 раза – работников учреждений культуры.

Исчезли очереди в детские сады, стало доступнее жильё.

Выполняя положения майских Указов, мы добились рекордных показателей в жилищном строительстве:   за минувшие пять лет в Свердловской области введено в эксплуатацию более десяти миллионов квадратных метров жилья, это более ста сорока тысяч  квартир.

Считаю очень важными те позитивные изменения, которые произошли за эти годы в сфере культуры, физической культуры и спорта. Отремонтированы десятки Домов и Дворцов культуры, библиотек, досуговых центров.   В городах области открыты новые кинозалы.  

За  последние пять лет  в Свердловской области были запущены в эксплуатацию   свыше тридцати  новых современных производств. В том числе, цех электролиза меди на предприятии «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме,  Уральский завод горячего цинкования в Полевском,   участок по изготовлению длинномерных труб   на «Синарском трубном заводе».

На «Уралвагонзаводе» запущены   новые мощности по выпуску бронетехники. Начали работу  современный прокатный комплекс на Каменск-Уральском металлургическом заводе и   шахта   «Черемуховская–Глубокая» в Североуральске.  Предприятие  «Уральские локомотивы»   запустило в серийное производство   электропоезда «Ласточка».

На новый уровень развития вышел агропромышленный комплекс региона. Свердловская область стала одним из российских лидеров по производству молока, яиц и мяса птицы, свинины. Мы взяли курс на строительство современных молочных ферм и овощехранилищ, развитие тепличных хозяйств, пищевой промышленности, рост потребкооперации. 

За минувшие пять лет удалось существенно укрепить  внешнеэкономические связи региона. Во многом это произошло благодаря выставке-форуму «Иннопром», признанному крупнейшей промышленной выставкой Российской Федерации. 

Программа «Пятилетка развития»

Наша программная задача на перспективу – закрепить эти позитивные тенденции, нарастить наши конкурентные преимущества, создать условия для роста социального благополучия и достатка уральцев. Для этого мною инициирована программа «Пятилетка развития Свердловской области на 2017-2021 годы».

  Разрабатывая эту программу, мы учитываем мнения и предложения экспертов, ученых, руководителей промышленных предприятий, представителей бизнеса, общественности. Именно такое широкое обсуждение позволяет обеспечить участие населения в процессах  управления и планирования.

Для реализации  «Пятилетки развития» будет проведена коррекция Стратегии социально-экономического развития Свердловской области, внесены изменения в отраслевые стратегии и  планы развития муниципалитетов. Мы не намерены занижать планку,  наоборот, все изменения должны быть направлены на рост показателей развития, сокращение сроков реализации проектов.

Наши планы амбициозны, но реалистичны. Для их достижения мы идем по пути консолидации отраслевого и территориального подходов.

 Мы все понимаем, что живем не в отраслях, но в территориях. Поэтому «Пятилетка развития» должна стать программой развития территорий. Программой понятной  и доступной людям,   одобренной и поддержанной уральцами.  

Кратко обрисую вам структуру программы. В ней пять основных направлений, каждое направление предусматривает пять  основных шагов и оценивается  пятью  показателями, значения которых должны быть достигнуты к 2021 году.

Все необходимые материалы будут вам представлены, я же хочу обозначить некоторые принципиальные моменты.

 Первое и важнейшее направление «Пятилетки» - «Сохранение и развитие человеческого капитала».

В рамках этого направления должен быть обеспечен качественный рост всего социального блока – здравоохранения, образования, культуры, физической культуры, социальной защиты населения.

Назову несколько конкретных показателей, которых мы должны достичь к 2021 году:

 -  увеличение средней продолжительности жизни уральцев до 74 лет (сейчас этот показатель составляет 70 лет);

- 100-процентная доступность дополнительного образования (кружки, секции, факультативы,   станции юных техников) для всех детей, живущих в Свердловской области;

- 100-процентное выполнение требований стандартов доступности первичной и скорой медицинской помощи (время доезда «Скорой помощи» до пациента, свободная запись к врачам, шаговая доступность учреждений здравоохранения).

  Эта задача – рост человеческого потенциала – имеет очень большое     значение в условиях меняющейся демографии. Мы должны давать себе отчет, что в ближайшие годы входит в трудоспособный возраст поколение 90-х годов.

Спад рождаемости того периода приводит нас к ситуации, когда мы не можем рассчитывать на прирост трудоспособного населения.

  А это значит, что для обеспечения необходимых темпов развития региона, мы должны сделать ставку на рост компетенций  и образованности наших кадров,    автоматизацию производства, рост  производительности труда.

По сути, мы уже включились в эту работу, приняв программу «Уральская инженерная школа», инициируя проведение чемпионатов WorldSkills, создание Межрегионального центра компетенций.

Ещё один аспект, связанный с ростом человеческого потенциала – это необходимость повышения социальной роли отцовства. В  семейной политике поддержка отцовства должна стать таким же ключевым направлением как поддержка материнства и детства.

Работая над созданием высокопроизводительных рабочих мест, повышением размера оплаты труда, мы тем самым создаем базу, укрепляющую позиции мужчины как кормильца семьи. Но кроме материальных мотивов, очень важны и моральные стимулы, которые необходимо предусмотреть для общественного признания высокой роли отцовства.

  Второе направление  - «Развитие экономики».

Эта программа строится вокруг основной нашей задачи — вхождение Свердловской области в тройку регионов – лидеров России.

В промышленности наш безусловный приоритет –   активная политика, направленная на новую индустриализацию. А это значит  —    сочетание ресурсной базы с развитым машиностроительным комплексом и эффективной научно-инженерной школой.

Важный момент: рост производительности труда должен поддерживаться достойной заработной платой.

 Особое внимание – моногородам. В моногородах проживает треть  населения Свердловской области. Поэтому одна из актуальных задач – разработка планов развития  моногородов, создание ТОРов — территорий опережающего развития.

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры  является безусловным приоритетом развития региона.

Более половины продуктов, потребляемых свердловчанами, произведены в регионе. Важнейшая задача на ближайшую пятилетку –  создать условия для  обеспечения жителей региона качественной и доступной по цене  уральской продукцией.

Назову несколько показателей по этому направлению:

-  к 2021 году объем валового регионального продукта должен вырасти на 37 процентов (до 2,6 триллионов рублей);

-  объем продукции, произведенной в Свердловской области,  должен увеличиться на 26 процентов  (до 2,3 триллионов рублей);

  — объем инвестиций в основной капитал должен быть не менее  пятисот пятидесяти девяти миллиардов рублей  (рост на 62% к уровню 2016 года);

 - среднедушевые доходы населения должны увеличиться на  20 процентов   – до 42,5 тыс. рублей.

Третье направление  -  «Комфортная среда проживания»

Это рост жилищного строительства и повышение доступности жилья, улучшение качества коммунальных услуг. Это чистота дворов и улиц, обеспечение общественной безопасности, наведение порядка в хранении отходов.

В этом году из средств федерального и областного бюджета на программу благоустройства выделено 515  млн. рублей. В муниципалитетах планируется реализовать свыше ста программ комплексного благоустройства территорий.

 В жилищном строительстве  за 5 лет будет введено свыше 10 млн. кв. метров качественного и доступного по цене жилья, рассчитанного на все категории населения.

 В рамках «Пятилетки развития» мы серьезно займемся модернизацией  коммунальной инфраструктуры, повышением  её надежности и качества, решением  проблем переработки коммунальных отходов.

 Следующее направление — «Развитие малого и среднего бизнеса».

Сейчас Свердловская область  по уровню поддержки и развития малого и среднего предпринимательства  входит в число шести лучших регионов России. Это преимущество мы должны закрепить и развить.

 Поэтому планируется дальнейший  рост финансовой господдержки, что будет способствовать развитию бизнеса и появлению новых предприятий; широкое внедрение лучших практик, помогающих развитию бизнеса, снятию административных и ведомственных барьеров.

  Мы планируем, что к 2021 году  среднесписочная численность  работников,   занятых на малых и средних предприятиях,  увеличится  более чем на 50%, оборот продукции, произведенной малыми предприятиями, составит 2,3 триллиона рублей, в 8,5 раза увеличится доля   малых и средних предприятий, для которых созданы условия получения поддержки в агентствах по развитию территорий.

 Ещё одно важнейшее направление, которое вошло в нашу «Пятилетку» — это  «Развитие гражданского общества и местного самоуправления».

В рамках этого направления мы продолжим работу по повышению качества и доступности  государственных и муниципальных услуг, укреплению взаимодействия с муниципалитетами, поддержке некоммерческих организаций, развитию патриотического воспитания молодежи.

Уважаемые коллеги!

Ещё раз хочу подчеркнуть: «Пятилетка развития» — это программа роста всех территорий, всех муниципальных образований Свердловской области. 

 «Пятилетка развития» должна стать пятилеткой промышленного и инновационного роста, временем активного технологического и технического обновления, ускоренного внедрения научных разработок в производство.

 Мы должны обеспечить развитие уральской деревни,  создать эффективные механизмы инвестиционного роста для всех территорий.  Мы должны дать  жителям Свердловской области равные возможности доступа к культурным ценностям, образовательным и спортивным объектам, качественному здравоохранению и образованию, транспортным услугам.

Только таким образом формируется новое качество жизни людей, новые рейтинговые позиции Свердловской области.

Западный управленческий округ

  Если говорить о Западном управленческом округе, то здесь в числе ключевых задач можно выделить следующие:

- продолжение процессов модернизации в промышленном комплексе,  создание индустриального парка «Магнитка» (основное направление —  машиностроение),

    — продолжение газификации населенных пунктов,

    -   благоустройство городов и сел.

   Справочно:

Так, в 2017 году планируется  газификация жилых домов в р.п. Арти,  расширение сети газопроводов для газоснабжения жилых домов   в г.Михайловске,  завершение строительства газопровода в д. Калиновка.

 Важное направление – строительство новых школ. Выполняя задачу, поставленную Президентом России, мы должны обеспечить всем школьникам Свердловской области возможность учиться в одну смену. Для Западного Управленческого округа высокая наполняемость школ – актуальная проблема.

 Так, только в Верхней Пышме количество учащихся  ежегодно   увеличивается примерно на 5 — 8 процентов. Чтобы школьники учились в одну смену, необходимо, как минимум, построить 5 новых школ и ещё 7 реконструировать.

В целом, в каждом муниципалитете должны появиться новые рабочие места, объекты инфраструктуры, вырасти качество социальных и жилищно-коммунальных услуг.

Так, в 2017 году в Дегтярске будет сдан новый  комплекс теплоснабжения.  В Ревде запланирован ввод в эксплуатацию нового комплекса Газотурбинной ТЭЦ.

  В Верхней Пышме в ближайшее время планируется открытие новой детской поликлиники, рассчитанной 500 посещений в смену.

 Это лишь краткий перечень тех проектов, которые будут реализованы в Западном управленческом округе в рамках «Пятилетки развития».

Сейчас наша задача – провести глубокий мониторинг потребностей населения, проанализировать поступающие предложения, сделать нашу «Пятилетку развития» действительно народной программой.

 В этом плане я рассчитываю на вас, на вашу активную включенность в работу по формированию и реализации программы «Пятилетки развития». Все предложения будут тщательно рассмотрены и учтены в программе.

В течение ближайшего времени я проведу ряд встреч с  главами муниципальных образований, депутатами местных дум, общественностью, научным и экспертным сообществом.

Уверен, что совместными усилиями мы создадим крепкую, эффективную, экономически обоснованную, нужную людям программу, которая станет действенным механизмом по продвижению Свердловской области на лидерские позиции,  повышению уровня жизни и достатка уральцев.

 Благодарю за внимание.

  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199