Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самодельные взрывные устройства-ловушки

  • Наименование материала:
    Самодельные взрывные устройства-ловушки

Для совершения террористических актов преступниками используются самодельные взрывные устройства (СВУ), исполненных по принципу СВУ-ловушек, для камуфляжа которых широко используются предметы бытового назначения: сумки, портфели, книги, радиоприемники, термосы, емкости из — под напитков, электрические фонари, зажигалки, сетевые электроприборы, и т.д. СВУ-ловушки оставляются в местах, где они могут быть легко обнаружены людьми. При попытке произвести с находкой действия, определяемые назначением предмета (открыть сумку, включить фонарь), происходит взрыв и поражение человека.

В целях предупреждения террористических актов, просим соблюдать меры предосторожности при обнаружении подозрительных предметов.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение.

Некоторые признаки, позволяющие иногда обнаружить самодельные взрывные устройства:

  • бесхозные предметы или предметы, не характерные для окружающей обстановки;
  • признаки горения;
  • звук работы часового механизма;
  • запах горючих веществ;
  • наличие у предмета устройства, напоминающего радиоантенну;
  • натянутые проволока, шнур;
  • выделяющиеся участки свежевырытой или засохшей земли;
  • следы ремонта, участки стены с нарушенной окраской (у квартиры).

В случае обнаружения взрывных устройств, бесхозных подозрительных предметов необходимо:

- сообщить о предмете, его внешних признаках, местонахождении в милицию,

- зафиксировать время обнаружения находки,

- сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки,

- если взрывное устройство обнаружено в общественном транспорте, сообщить о находке водителю (машинисту),

- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы.

Категорически запрещается осуществлять какие-либо действия с обнаруженным взрывоопасным предметом, не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку.

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

По данным ФСБ России случаи применения таких самодельных взрывных устройств-ловушек зафиксированы еще в 1970-х — 1980- x г.г. в Советском Союзе. Однако большинство из них предназначались для поражения конкретных лиц. При этом особенно часто применялись СВУ, закамуфлированные под почтовые отправления — посылки, бандероли.

В 1990-х г.г. произошло усложнение конструкций СВУ, начали широко использоваться штатные боеприпасы, средства взрывания, заряды военных взрывчатых веществ. Наряду с СВУ- ловушками, предназначенными для поражения конкретного лица ( например, убийство журналиста Д. Холодова в 1994 г.), начали использоваться «безадресные» СВУ, поражающие любого человека, первым обнаружившего предмет. Так, например, в июне 2002 года в г. Люберцы зафиксирован случай гибели человека при взрыве СВУ ловушки, находившейся в корпусе мобильного телефона. Первый случай применения для камуфлирования СВУ- ловушки сумки- «барсетки» зафиксирован в сентябре 2002 года в г.Алексине Тульской области, когда в результате произошедшего взрыва погиб водитель такси.

Известны также конструкции ловушек, срабатывающих при попытке переместить неугодный предмет (например, плакат с надписями оскорбительного содержания).

В 2008 году в г. Сочи Краснодарского края осуществлена серия терактов с использованием СВУ-ловушек, закамуфлированных под портсигары, сумки-«барсетки», металлические фляги. В одном из случаев СВУ, закамуфлированное под флягу, было оставлено на детской площадке. В результате срабатывания СВУ-ловушек в г. Сочи погибли три и четверо получили ранения. Кроме того, из регионов Северного Кавказа поступает информация, свидетельствующая о том, что члены незаконных вооруженных формирований планируют использовать для камуфлирования СВУ детские игрушки. Террористические акты с применением таких самодельных взрывных устройств, размещенных в местах массового пребывания людей и в особенности вблизи образовательных учреждений, могут создать панические настроения среди населения и привести к дестабилизации общественно-политической обстановки. Правоохранительными структурами принимаются меры по недопущению совершения подобных терактов, однако положение продолжает оставаться сложным. За период с 2009 года по настоящее время в России произошли взрывы свыше 20 сву-ловушек.

В связи с обострившейся угрозой совершения террористических актов на территории Российской Федерации, Отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения предупреждает граждан о бдительном отношении к посторонним предметам, оставленных в местах скопления людей, в автобусах и на остановках общественного транспорта. При обнаружении посторонних предметов, бесхозных вещей и других предметов, вызывающих подозрение, не трогайте, не вскрывайте и не перемещайте находку, не подходите, воздержитесь от использования средств радиосвязи и мобильных телефонов вблизи данного предмета. Немедленно сообщите об обнаружении подозрительного предмета по тел. Дежурному по УВД 554-93-94 или 02. Дежурному по ГИБДД т. 501-44-83.

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье Ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для жизни. Еще раз напоминаем!

Не предпринимайте самостоятельных действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами — это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам, разрушениям.

Просим вас изучить наши рекомендации и позаботиться о том, чтобы их знали все члены вашей семьи. Так вы сможете защитить себя, спасти свое здоровье и жизнь, спасти своих родных, близких и друзей в случае угрозы или осуществления террористического акта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

336