Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

11.02.2015 16:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые жители Нижнесергинского городского поселения!

Администрация Нижнесергинского городского поселения разъясняет по вопросам организации и проведения капитального ремонта и выбора способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов и в пределах своей компетенции

Уважаемые жители Нижнесергинского городского поселения!

Администрация Нижнесергинского городского поселения разъясняет по вопросам организации и проведения капитального ремонта и выбора способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает формирование за счет взносов собственников помещений в многоквартирных домах на капитальный ремонт фондов капитального ремонта общего имущества в каждом многоквартирном доме. Формирование фондов капитального ремонта осуществляется двумя способами.

Первый способ. Взнос на капитальный ремонт перечисляется на специальный счет, который по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме открывается на конкретный дом в кредитной организации, соответствующей требованиям статьи 176 Жилищного кодекса.

В данном случае решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее общее собрание собственников) определяются:

- размер ежемесячного взноса, который не должен быть менее чем минимальный размер вноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

- перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;

- сроки проведения капитального ремонта – не позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;

- владелец специального счета (требования определены статьей 175 Жилищного кодекса РФ);

- кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

Согласно пункту 4 статьи 175 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме.

Владельцем специального счета может быть товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и региональный оператор.

Дополнительно сообщаем, что, согласно внесенным в Жилищный кодекс законом от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» изменениям – с 01 января 2015 года владельцем специального счета для формирования фонда капитального ремонта может быть управляющая организация.

Второй способ. Взнос на капитальный ремонт перечисляется на счет специализированной некоммерческой организации, которая специально создается и финансируется субъектом Российской Федерации (далее региональный оператор) и должна будет организовывать проведение капитального ремонта за счет тех взносов на капитальный ремонт, которые ей будут платить собственники. Такое решение может быть принято и на общем собрании, а в случае отсутствия токового – органом местного самоуправления по месту нахождения многоквартирного дома.

Решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта собственники должны принять на общем собрании, но, если такое решение не принято в срок, установленный законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитально ремонта по такому дому на счете регионального оператора.

Собственники в любое время, но основании решения общего собрания могут изменить способ формирования фонда капитального ремонта: со специального счета перейти на счет регионального оператора и, наоборот со счета регионального оператора на специальный счет при соблюдении условий, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации. Например, со счета регионального оператора на специальный счет можно перейти только при условии полного отсутствия задолженностей по оплате оказанных услуг и (или выполненных работ по капитальному ремонту. Кроме того, такое решение вступает в силу не ранее чем через два года после его принятия, если иной срок не установлен законом субъекта РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34