Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

16.05.2017 21:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вред от выжигания травы

Уважаемые жители Нижнесергинского городского поселения!

Наступила весна, и порой жители начинают повсеместно выжигать сухую траву. Кто-то делает это просто от безделья (это главным образом дети), кто-то — по неосторожности (бросивши непогашенную сигарету или оставив горящий костер, это основная причина весенних пожаров в южной части Парка), а кто-то — вполне умышленно, руководствуясь иногда даже благими побуждениями.

В итоге — сухая трава горит практически везде, где только она есть, выжигая молодую лесную поросль, повреждая хозяйственные и жилые постройки, убивая миллиарды мелких животных и нередко переходя в серьезные лесные или торфяные пожары.

Поскольку выжигание сухой травы стало настоящей национальной традицией, полезно — в очередной раз — сравнить пользу и вред от такого выжигания. Пользы, даже кажущейся, на самом деле немного. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом же деле эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

О вреде травяных пожаров можно сказать или написать гораздо больше. Ниже приводятся основные аргументы против выжигания сухой травы, причем они относятся как к неконтролируемому, так и к намеренному, контролируемому, выжиганию.

1. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения, а это означает — основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, при сжигании становится минеральным. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор, что особенно важно в период активного роста травы. Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии — скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения — в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем.

2. Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Молодая древесная поросль, появляющаяся на бросовых сельскохозяйственных землях естественным путем, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы. Если же от горящей травы возникает пожар в лесу или на торфянике, то на тушение этих пожаров приходится тратить значительные силы и средства — причем далеко не всегда удается избежать катастрофических последствий и вообще добиться успеха в их тушении.

3. Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. Трава-это дом для насекомых, растений и птиц. Огонь истощает землю, убивает полезных насекомых, уничтожает кладки птиц. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы — кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары — особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Таким образом, после пала гибнут многие цветущие целебные растения и распространяются сорняки, которые менее требовательны к плодородию почвы.

4. Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека. В естественных условиях, когда сухая трава не горит вообще или горит крайне редко в результате попадания молний во время сухих гроз, органическое вещество отмирающих растений или их частей скапливается на поверхности почвы. Там оно проходит сложный цикл превращений, частичного разложения, перемешивания с верхними слоями минеральной почвы (за счет деятельности многочисленных почвенных животных), и постепенно преобразуется в длительно-устойчивые органические соединения почвы, разумеется, с некоторыми потерями общей массы. Почва на протяжении тысячелетий продолжает накапливать это органическое вещество, исключая его из атмосферного круговорота. Если же пожары становятся слишком частыми, то в атмосферу выделяется углекислый газ не только за счет сгорания свежей сухой травы, но и за счет частичного выгорания исторически накопленного в почве мертвого органического вещества. А значит, усугубляется так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

5. Травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов — домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и других. При этом нередко поджигателями сухой травы являются сами жители населенных пунктов или гости, выбравшиеся из города, чтобы порадоваться наступившей весне.

6. Травяные пожары могут служить причиной гибели людей — даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. Причины гибели людей могут быть разными. Самая очевидная — это то, что от травяных пожаров могут загораться дома, леса и торфяники. Менее очевидная, но не менее важная причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Сезон травяных пожаров обычно не столь продолжителен, как сезон лесных и торфяных, но зато если весна выдается по-настоящему сухая и теплая, травяные пожары оказываются намного более обильными, чем пожары лесные. В результате загрязненность воздуха дымом от травяных пожаров оказывается не менее высокой, чем загрязненность воздуха даже от самых сильных пожаров на торфяниках. Не следует забывать и о том, что трава горит, как правило, значительно ближе к границам населенных пунктов (а нередко и в самих деревнях, поселках и даже городах) поэтому и воздействие дыма на здоровье людей оказывается значительно более сильным.

Приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от выжигания сухой травы повсеместно. Остается надеяться, прежде всего, на грамотность и сознательность граждан нашего региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14