Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

03.02.2017 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОПДН МО МВД России «Нижнесергинский» предупреждает о негативных последствиях потребления алкоголя несовершеннолетними

ОПДН МО МВД РФ «Нижнесергинский» в связи с участившимися случаями потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетними

ОПДН МО МВД РФ «Нижнесергинский» в связи с участившимися случаями потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетними, разъясняет:

В соответствии с п. 3 ст.16 Федеральным законом от 22.10.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, а также потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними.

Нарушения, связанные с потреблением алкогольной, спиртосодержащей продукции несовершеннолетними лицами, влекут административную ответственность, предусмотренную ч.1 ст. 20.20, ст. 20.21, ст. 20.22 КоАП РФ.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.20 КоАП РФ «Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных местах» влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Субъектом административного правонарушения является лицо, достигшее к моменту совершения шестнадцатилетнего возраста.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Субъектом административного правонарушения является лицо, достигшее к моменту совершения шестнадцатилетнего возраста.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.22 КоАП РФ «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции» влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч рублей. Субъектом административного правонарушения являются родители или иные законные представители несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет.

Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрена ст. 6.10 КоАП РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, за те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей.

При этом вовлечение несовершеннолетнего, то есть лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, в употребление спиртных напитков может выражаться в адресованном несовершеннолетнему лицу предложении, требовании, даче совета либо иных действиях. В случаях, если вовлечение несовершеннолетнего в потребление спиртных напитков носит системный характер, наступает уголовная ответственность в соответствии со ст. 151 УК РФ.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В случае ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, выразившемся в осуществления недостаточного контроля за местонахождением, родом занятий и кругом общения несовершеннолетнего, непринятием необходимых мер по ограничению доступа несовершеннолетнего к алкогольной и спиртосодержащей продукции, непринятию мер профилактики потребления алкогольной спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, а также потребления спиртных напитков в присутствии несовершеннолетнего может наступить административная ответственность, предусмотренная ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от ста рублей до пятисот рублей. Субъектом административного правонарушения являются родители или иные законные представители несовершеннолетних в возрасте до восемнадцати лет.

В связи с тем, что большая часть правонарушений несовершеннолетних в сфере потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершается в вечернее и ночное время стоит отметить, что на территории Свердловской области продолжает действовать Закон Свердловской области №52-ОЗ от 14.06.2005г. «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» в соответствии со ст.39-2 которого нарушение общественной безопасности, выразившееся в  несоблюдении установленных нормативными правовыми актами Свердловской области требований к обеспечению родителями мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Помимо ответственности, предусмотренной действующим законодательством потребление алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетними влечет незамедлительную постановку на профилактический учет  ПДН МО МВД РФ «Нижнесергинский», проведение комплекса индивидуально-профилактической работы, с привлечением всех субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних, а также внесение информации о фактах совершения правонарушений в информационные базы данных ГУ МВД России по Свердловской области.

ОПДН МО МВД России «Нижнесергинский» в целях предупреждения негативных последствий потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетними рекомендует родителям:

- усилить контроль за кругом общения, времяпрепровождением и интересами несовершеннолетних детей;

- предпринять необходимые меры профилактики потребления спиртных напитков детьми в виде систематического проведения с детьми профилактических бесед, разъяснения действующего законодательства, а также вреда здоровью, наносимого потреблением спиртных напитков;

- организовать досуговую, вне учебную деятельность детей в виде посещения кружков и секций, пропагандирующих и способствующих ведению здорового образа жизни;

- с целью профилактики подростковых проблем, больше внимания уделять общению с детьми, проведению совместных семейных мероприятий.

 

ПДН МО МВД «Нижнесергинский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21