Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

29.06.2015 09:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения

Федеральным законом от 10.12.1995 № 196 «О безопасности дорожного движения» (далее по тексту – Федеральный закон) определено, что обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется, в том числе посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Федеральным законом от 10.12.1995 № 196 «О безопасности дорожного движения» (далее по тексту – Федеральный закон) определено, что обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется, в том числе посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии с частью 1 статьи 23 указанного Федерального закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя:

обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители транспортных средств;

обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);

внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения;

обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры;

проведение санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

оказание медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и обучение участников дорожного движения, сотрудников экстренных оперативных служб, а также населения навыкам оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Целью обязательного медицинского освидетельствования является определение наличия (отсутствия) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами (часть 6 статья 23 Федерального закона).

Федеральным законодательством в области безопасности дорожного движения возникновение и наличие права на управление транспортным средством поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

В соответствии со статьей 23.1 Федерального закона медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.

Перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Во исполнение статьи 23.1 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» 29.12.2014 года постановлением Правительства Российской Федерации № 1604 утверждены перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

В частности, перечнем медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством к заболеваниям, являющимся противопоказаниями для управления транспортными средствами, отнесены органические психические расстройства, шизофрения, аффективные расстройства, умственная отсталость, психические расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, эпилепсия, слепота обоих глаз и др.

Также постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 № 1604 закреплены

медицинские показания к управлению транспортным средством с ручным управлением (например, деформация стопы, паралич нижних конечностей и т.п.),

медицинские показания к управлению транспортными средствами с автоматической трансмиссией (отсутствие верхней конечности, отсутствие нижней конечности и т.п.),

медицинские показания к управлению транспортным средством, оборудованным акустической парковочной системой для лиц, имеющих заболевание слепота одного глаза, а также медицинские показания к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для коррекции зрения и компенсации потери слуха.

Кроме того, для водителей мотоциклов, автомобилей и грузовых машин установлены ограничения к управлению, которые касаются лиц, имеющих заболевания глаз, поражения центральной нервной системы, отсутствие верхних конечностей.

 Медицинские ограничения к управлению транспортными средствами устанавливаются в зависимости от категории и типа транспортных средств.

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 № 1604, вступившее в силу с 12 января 2015 года, призвано упорядочить процедуру выдачи водительских удостоверений и обезопасить участников дорожного движения.

 

 

Помощник прокурора

Нижнесергинского района

С.В. Карев

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37