Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

02.02.2015 21:41 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава муниципалитета «сверил» реализацию предвыборных обещаний

О некоторых итогах 2014 года, планах на новый год и текущей работе в разгар зимы и отопительного сезона рассказал глава Нижнесергинского городского поселения А.М.Чекасин в интервью корреспонденту газеты «Новое время» А. Егорову.

- Итак, Андрей Михайлович, как сложился минувший год для муниципального образования?

- В части бюджета, считаю, вполне удовлетворительно. Доходная часть исполнена, как было запланировано. Расходы соответствовали доходам. С самого начала года упор был сделан на решение проблем в сфере ЖКХ, а также в связи с изменениями в законодательстве — на содержании муниципальных дорог. Мы создали муниципально-бюджетное учреждение «Служба благоустройства и содержания городского хозяйства». Депутаты Думы городского поселения поддержали меня в этом начинании. Были выделены средства для приобретения экскаватора. Начали заниматься ремонтом грунтовых дорог в городе. Положили начало этой работе.

Кстати, недавно провел итоговое совещание. Взял свои предвыборные буклеты, в которых формулировал направления развития для нашего поселения и прошелся по пунктам программы «Сделаем Нижние Серги чистым, благоустроенным, современным городом» — так звучал основной тезис. Для этого предлагал, первое — начать с дорог, определить их состоя-ние, первоочередность ремонта. Затем приобрести дорожную технику, что сегодня и реализуется.

Снос ветхих и аварийных домов — большая работа, которую только начали. Первые дома по улицам Титова-Ленина — напротив районной администрации — уже снесены. Будем двигаться дальше по центральным улицам и вглубь города.

Следующий пункт — уборка мусора, в том числе для частного сектора. В этом отношении подвижки есть, но они малые. Что удалось сделать? Например, убрали большую свалку возле кладбища. Она бросалась в глаза гостям города, проезжающим по дороге автомобилистам. Приступили к ликвидации несанкционированных свалок в лесах, находящихся в городской черте. Работа по выстраиванию работы в этом направлении продолжается.

Оборудовать дворовые территории детскими площадками и спортивными комплексами. Нам удалось войти в областную программу «1000 дворов». Выделены областные деньги, три площадки установлены в жилых микрорайонах.

Разработать и внедрить программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства города Нижние Серги. Программа разработана и начинается ее реализация. Задача на первом этапе, в начале 2014 года, заключалась в подготовке проектной документации, чтобы войти в областную программу по строительству газоблочных котельных. С этим тоже справились. Проект на газоблочную котельную №2 по улице Отдыха готов. Подана заявка в министерство энергетики и ЖКХ области. В этом году выделены средства на строительство. Выполнены земляные работы, устройство фундамента. В мае этого года должны запустить котельную в эксплуатацию, которая будет отапливать жилой микрорайон курорта и ули-цу Дачная.

- А что со второй котельной?

- Следующий шаг — это котельная №1 на 23 мегаватта, которая планируется в районе городской бани. С ней сложнее. Первое, с чем здесь столкнулись, — это подвод газа. Нижнесергинский метизно-металлургический завод отказал в выдаче тех.условий для присоединения к заводской трубе газопровода, которая пересекает улицу Титова. Пришлось искать другой вариант. Для того, чтобы обеспечить эту котельную газом, необходимо построить газопровод до строящейся котельной на улице Отдыха.

Кроме того, центральная котельная мощная, она должна стабильно обеспечиваться подпиточной водой. «Посадить» новую котельную на городской водопровод — это небезопасно. С этой целью был разработан проект обводного водопровода, который начинается от 26 магазина, конечная точка точка врезки у него на улице Нагорной. На сегодняшний день проект этой котельной разработан, подана заявка в министерство. Начаты работыпо подводящим сетям, которые к лету постараемся закончить.

Наша территория сегодня находится под особым контролем министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Смирнова Николая Борисовича. И вопрос выделения средств решался во время его приезда к нам 6 января этого года. Министр провел совещание в Нижнесергинском городском поселении, присутствовали руководители муниципального района. Поддержка района и лично главы В.В. Еремеева В.В., конечно, здесь неоценима. Министр также с пониманием отнесся к этому проекту. И сейчас решается вопрос о выделении 110 млн. рублей областных средств на строительство этой котельной. В целом реально и эту котельную построить до конца года, ну, может быть, пусконаладка перейдет на сле-дующий.

Чем вызвано строительство котельных? В сентябре прошлого года администрацию поселения уведомили о выводе из эксплуатации заводской котельной. Поэтому сейчас и предпринимаются такие активные действия, чтобы обеспечить город теплом и в дальнейшем.

- Эти новые котельные будут обеспечивать потребителей и горячей водой?

- Да, безусловно. Более того, они смогут бесперебойно подавать горячую воду и в летний период, что в последние годы заводская котельная не гарантировала.

- Частный сектор по улице Вокзальная, железнодорожный вокзал — они сегодня пользуются центральным отоплением. Сохранится это с пуском новой котельной по улице Отдыха?

- На первом этапе отопление частного сектора будет сохранено. Жителей не бросим, не имеем морального права. Но в дальнейшем при газификации этого микрорайона, когда мимо домов пройдет газ, предложим, чтобы и частный сектор переходил на газовое отопление. Не секрет, что основные потери тепловой энергии происходят именно на теплосетях, меньше будет протяженность сетей — меньше потерь.

Что касается железнодорожной станции. Кроме нее у нас еще три организации, перед которыми встает вопрос отопления. Это казначейство, здания ГИБДД и МЧС. Сейчас они обеспечиваются теплом непосредственно от магистральных трубопроводов, которые будут выведены из эксплуатации. Муниципалитет известил руководителей этих организаций о том, что им необходимо решать вопросы автономного отопления. На этой неделе состоится совещание, где будем об-суждать это. Альтернативные варианты — это газ или электроотопление.

- В прошлом году на коммунальный рынок Нижних Серег пришла новая управляющая компания. Как Вы оцениваете ее работу?

- Оценку, прежде всего, должны давать, наверное, жители, которые пользу — ются ее услугами. На мой взгляд, у нее есть проблемы, есть трудности. Новая управляющая компания — УК ЖКХ — проходит период становления, тем не менее, она, ее руководитель, пытаются зарекомендовать себя на этом рынке. И я думаю, что пока это получается. Об этом говорят продолжительные новогодние каникулы, когда было организовано круглосуточное дежурство. И то, что не произошло каких- то коммунальных аварий, уже хорошо.

- Еще один вопрос, связанный с управляющими компаниями. Новый год начался с обильных снегопадов. Не далее как в конце прошлой недели прошел мощный снегопад. Дорожники сравнительно оперативно вывели технику на расчистку дорог и уже в субботу, по крайней мере, центральные улицы города привели в порядок. Но почему- то совсем не видно дворников, подъезды многоквартирных домов утопают в снегу. Как Вы считаете, не пора потребовать от управляющих компаний кардинально изменить подход к этой работе? В качестве обмена опытом, может быть, командировать их руководителей в Екатеринбург посмотреть, как там работают дворники.

- Согласен, есть недоработки управляющих компаний в плане содержания придомовой территории, очистки от снега подъездов. Обязательно поставлю на вид на ближайшем совещании руководителям управляющих компаний.

Хочу сказать, что в этом году, с 1 января, зимним содержанием города, пешеходных переходов, тротуаров, ступенек, кроме придомовой территории, занимается бюджетное учреждение «Служба благоустройства и содержания городского хозяйства». Ее работу можно оценивать, например, по тому, как содержится обелиск павшим в Великой Отечественной войне — здесь прибираются ежедневно. Поставил задачу перед руководителем учреждения в таком же состоянии содержать все остальные объекты. Что касается содержания дорог. С этого года схему немного изменили. Качество должно улучшиться.

- В этом году предусматривается, что управляющие компании должны пройти лицензирование. Наши тоже будут вовлечены в этот процесс?

- Конечно. Все пройдут через лицензирование. Это значит, у них не должно быть замечаний, нареканий, жалоб. За этим будет следить жилищная инспекция.

- Как, на Ваш взгляд, чистятся второстепенные дороги в городе? Например, во дворах жилых микрорайонов пока сплошное снежное месиво. Техника сюда еще не дошла.

- При снегопадах приоритет отдается центральным улицам и автобусному маршруту, где наибольшее количество транспорта. Затем наступает черед частного сектора и многоэтажной застройки. На сегодняшний день пока не хватает специализированной снегоуборочной техники, которая бы обеспечивала уборку снега одновременно на всей территории. Обратился к нашим депутатам с предложением дополнительного приобретения снегоуборочной техники, включая грейдер. Это позволит оперативнее реагировать на снегопады.

- В конце минувшего года были установлены 77 общедомовых приборов учета на воду и отопление. Когда они будут приняты в эксплуатации и жители станут платить не по нормативу, а по показаниям счетчиков?

- Что касается приборов учета — это тоже реализация предвыборной программы. Из областного бюджета на эти цели были выделены около 9 млн. рублей. И сегодня обеспеченность приборами учета по многоквартирному жилому фонду порядка 98 %. Они не поставлены только там, где технически невозможно. Часть общедомовых приборов учета уже рабо-тают с декабря, остальные будут запущены в январе.

- Какие планы на 2015 год?

- Прежде всего, сохранение на территории социальной стабильности, без условное выполнение расходных обязательств, создание условий для дальнейшего социально-экономического развития.

На 2015 год поданы заявки на участие в областных программах: «1000 дворов», газификации, реконструкции автомобильных дорог, модернизации и энергоэффективности коммунального хозяйства, поддержка и развитие малого предпринимательства, экологической безопасности, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот, капитальный ремонт многоквартирных домов, улучшение жилищных условий льготных категорий граждан. Однако реализация этих программ будет зависеть от наполняемости областного бюджета.

Во-вторых, все, что задумано в жилищно-коммунальной сфере, реализовать. Чтобы наше муниципальное предприятие, созданное в 2014 году, крепко встало на ноги, и те вопросы по зимнему содержанию улиц частного сектора, микрорайонов многоквартирных домов должны быть решены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89