Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

16.02.2015 14:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Книги, пережившие века… Автор – Лидия Чарская.

Книги, пережившие века… (Год ЛИТЕРАТУРЫ в России)

…Ее книги читали при свече, керосинке, пляшущем огне буржуйки.
"Записки гимназистки","Княжна Джаваха","Смелая жизнь", «Ледяной дворец», «Сибирочка»... Автор – Лидия Чарская.

Книги, пережившие века… (Год ЛИТЕРАТУРЫ в России)

…Ее книги читали при свече, керосинке, пляшущем огне буржуйки.

"Записки гимназистки","Княжна Джаваха","Смелая жизнь", «Ледяной дворец», «Сибирочка»... Автор – Лидия Чарская. До революции 1917 года это были просто книги, они нравились девочкам — подросткам и не нравились многим взрослым. Строгие критики их ругали, издатели наживали на них свои барыши... Но когда все сломалось — империя, границы, железные дороги, налаженный быт, эти сентиментальные книги стали чем-то особенным для всех. Жизнь, отразившаяся в этих книгах, исчезла как дым. Остались только страницы, как последние свидетельства о том, что она была...

Когда в 90-е годы ХХ века книги Чарской разрешили снова издавать, а дети вновь стали ими зачитываться, строгие критики поморщились: зачем нашим современным детям эти гимназические страдания, стихи в альбомах, этот восторженный стиль, который невозможно устарел? К счастью, у детей свой взгляд на то, что устарело, а что нет. Они сами решают, нужны ли им книги Чарской. Задача взрослых — познакомить ребят с творчеством писательницы, в жизни которой были ослепительные взлеты и годы отчаяния и забвения. В конце января библиотекарь Нижнесергинской детской библиотеки Подчиненова Валентина Николаевна открывала для читателей детскую писательницу Лидию Чарскую. Разве в наше время не нужны добрые и искренние книги? Важно, что книги Лидии Чарской волнуют читателей, несут в себе заряд доброты и подталкивают к размышлениям. Становятся понятными некоторые «взрослые» проблемы, меняются взгляды на то, что происходит в жизни. Эти книги учат страдать, сочувствовать, сопереживать. Знакомство с писательницей будет продолжено уже самостоятельно: многие дети, сразу после мероприятия, взяли книги Лидии Чарской домой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116