Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

05.03.2015 13:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Капитальный ремонт многоквартирных домов, что входит в работы по капитальному ремонту?

В статье 17 Закона Свердловской области от 19.12.2013 № 127-ОЗ закреплен общий перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированный исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт.

Капитальный ремонт многоквартирных домов

Что входит в работы по капитальному ремонту?

В статье 17 Закона Свердловской области от 19.12.2013 № 127-ОЗ закреплен общий перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированный исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Перечень дополнительных работ, включаемых в программу:

• Утепление фасадов;

• Переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

• Усиление межэтажных и чердачных перекрытий многоквартирного дома;

• Усиление ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома;

• Разработка и государственная экспертиза проектной документации на проведение капитального ремонта.

В отношении каждого многоквартирного дома, расположенного на территории Свердловской области Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах установлен конкретный перечень проведения работ по капитальному ремонту, а также сроки его проведения.

Из каких денег складывается фонд капитального ремонта, только из взносов?

Фонд капитального ремонта образуется за счет нескольких источников (п. 1 ст. 170 ЖК РФ):

- взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме;

- проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт;

- проценты, начисленные за пользование средствами фонда, размещенными на специальных счетах.

Какие отличия формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и на специальном счете?

1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора последний обеспечивает проведение капитального ремонта в полном объеме и в установленные сроки: привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки оказания услуг, осуществляет приемку выполненных работ, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете всю ответственность за организацию проведения капитального ремонта своего многоквартирного дома несут собственники.

2. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором, несет региональный оператор.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете ответственность за ненадлежащее качество проведенного ремонта несут собственники помещений.

3. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора средства, полученные от собственников в одних домах, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других домах при условии, если многоквартирные дома расположены на территории одного муниципального образования. Это позволит ускорить темпы проведения капитального ремонта.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете использование средств регионального оператора для финансирования капремонта невозможно.

4. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора у собственников не возникнет необходимость получения кредита для восполнения недостающих для капремонта средств.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете собственники помещений при недостаточности денежных средств, необходимых для оплаты работ и услуг по капитальному ремонту, будут вынуждены принять решение на общем собрании об увеличении ежемесячного взноса на капитальный ремонт, либо взять кредит в банке, в связи с чем понести дополнительные расходы на уплату процентов по кредиту.

5. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора организация начисления взносов возложена на самого оператора.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете соответствующей работой придется заниматься самим собственникам.

6. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора последний занимается подготовкой технической документации, проектов, контролем качества ремонтных работ.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете собственникам помещений в многоквартирном доме придется заниматься этим самостоятельно.

7. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора претензионная работа с собственниками помещений, не выполняющими обязательства по уплате взносов на капитальный ремонт, и возникающие в связи с этим расходы, судебные издержки, также будут возложены на регионального оператора.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете претензионной работой с неплательщиками будут заниматься сами собственники.

8. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора контроль за целевым расходованием денежных средств, размещенных на счете регионального оператора, осуществляют федеральные и региональные контрольно-надзорные органы.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете контролировать целевое использование средств фонда капремонта должны сами собственники.

9. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора последний обеспечивает проведение ремонта в сроки, установленные региональной программой.

При формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора в случае, если до наступления установленного региональной программой срока были выполнены отдельные работы по капитальному ремонту, предусмотренные региональной программой, оплата этих работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора и при этом повторное выполнение этих работ не требуется, стоимость этих работ, засчитывается в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Принимаемая к зачету стоимость работ не может быть выше, чем размер предельной стоимости этих работ, определенный нормативным правовым актом субъекта РФ.

При формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте собственники могут принять решение о проведении работ по капитальному ремонту раньше сроков, установленных региональной программой, по мере накопления средств. В случае недостатка денег на выполнение намеченных работ собственники могут привлечь дополнительные средства: собрать недостающую сумму с жителей дома или взять кредит в банке. Капитальный ремонт должен быть проведен не позднее предельных сроков, определенных региональной программой. В противном случае, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

Что такое Региональный оператор?

Статьей 178 ЖК РФ установлено, что региональным оператором является юридическое лицо, созданное в организационно-правовой форме фонда. Региональный оператор создается субъектом Российской Федерации с целью устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса региона, деятельность которого направлена на создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан путем своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78