Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

08.05.2015 11:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Митинг, посвященный открытию мемориальной доски на здании Нижнесергинского метизно-металлургического завода в память ветеранов-тружеников тыла.

В преддверье празднования 70-летия Победы Великой Отечественной войны в среду, 7 мая 2015 года в городе Нижние Серги состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски на здании Нижнесергинского метизно-металлургического завода в память ветеранов-тружеников тыла.

В преддверье празднования 70-летия Победы Великой Отечественной войны в среду, 7 мая 2015 года в городе Нижние Серги состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски на здании Нижнесергинского метизно-металлургического завода в память ветеранов-тружеников тыла.

В торжественном мероприятии приняли участие, руководители и работники современного производства на Нижнесергинской площадке ОАО «НСММЗ хранителю фондов Нижнесергинского краеведческого музея «Демидов-центр» Колмакова Лариса Дмитриевна, руководители органов местного самоуправления, общественных организаций, а также учащиеся школ города.

Инициатором установки памятной мемориальной доски является администрация Нижнесергинского городского поселения, а спонсором данного мероприятия выступает открытое акционерное общество «Нижнесергинский метизно — металлургический завод».

По традиции почетная миссия открыть мемориальную доску, где высечены слова: « На Нижнесергинсеком металлургическом заводе в годы войны 1941-1945 годов выпускалась продукция для фронта» была предоставлена главе Нижнесергинского городского поселения Андрею Михайловичу Чекасину и начальнику прокатного производства ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завода » Геннадию Александровичу Курбатову.

Много теплых слов было сказано приглашенными в адрес ветеранов- труженников тыла. Все выступающие отметили, что война оставила огненный след не только на полях сражений. Немалые трудности и лишения выпали на долю тех, кто находился в тылу, где ковалось оружие Победы. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный.

Они были незаметными героями!!! На их плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью. Лозунги “В тылу как на фронте”, “Всё для фронта, всё для победы”, стали побудителями героических свершений нижнесергинцев.

Мартеновский цех Нижнесергинского металлургического завода с началом войны перешел на выпуск только пулевой и гильзовой стали. В сжатые сроки в доменном цехе строится химическое отделение для производства жидкого фосфора, который применялся для приготовления зажигательной смеси. Разлитая по стеклянным бутылкам она использовалась бойцами в борьбе с немецкими танками, и это еще не все.

Но как бы трудно ни жилось в тылу, люди помнили — солдату на фронте тяжелее. Поэтому непрерывным потоком шли на фронт посылки с продуктами и тёплыми вещами. Нижнесергинцы отправили на фронт 20 тыс. пар лыж, 7 вагонов теплых вещей, 18 вагонов подарков, в том числе 1 вагон пельменей. Тыл и фронт слились воедино.

За добросовестный труд в годы ВОВ на Нижнесергинском металлургическом заводе награждены орденами Ленина-137 человек, трудового Красного знамени- 156, Красной звезды- 1, "Знаком Почета"- 16, медалью "За трудовую доблесть"- 197,"За трудовое отличие"-352 человека.

В дань памяти тружеников тыла , не доживших до сегодняшнего дня, была объявлена минута молчания.

После торжественного открытия мемориальной доски участники мероприятия были приглашены на праздничный концерт во Дворец культуры города Нижние Серги.

IMG_1839.JPG
IMG_1849.JPG
IMG_1854.JPG
IMG_1859.JPG
IMG_1869.JPG
IMG_1873.JPG
IMG_1885.JPG

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73