Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

20.09.2018 13:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заместитель министра ЖКХ и энергетики Свердловской области прокомментировал деятельность ООО “ТБО “Экосервис”

Накануне в администрации ГО Ревда состоялось заседание депутатов городской Думы при участии замминистра ЖКХ и энергетики Свердловской области Егора Свалова. Мы попросили Егора Анатольевича прокомментировать ход “мусорной” реформы в Западном административно-производственном объединении.

? Егор Анатольевич, как вы оцениваете работу, проведенную ООО “ТБО “Экосервис” в муниципалитетах Западного АПО?

Егор Свалов:

Все региональные операторы в Свердловской области начнут работу 1 ноября 2018 года. При этом я могу только с положительной точки зрения оценить результаты работы “ТБО “Экосервис”. Сделано много, активность руководства вызывает уважение. Договоры находятся на стадии заключения, по биллингу вопросы решены, по транспортировке тоже, закуплены новые контейнеры. Я уверен, что с 1 ноября вопросов по Западной зоне не возникнет. Это мне очень импонирует.

? Что касается взаимодействия с муниципалитетам, успешно ли решаются спорные моменты?

Егор Свалов:

Проблема муниципалитетов в том, что они не до конца все понимают суть реформы. Поэтому задача регоператора и министерства доносить до руководства города, управляющих компаний, жителей, общественных организаций суть реформы. Чтобы появилось понимание, что нововведения пойдут только во благо. Отмечу, что после разъяснительных бесед большинство вопросов снимается.

? Знаете ли Вы, какие есть болевые точки в Западном АПО?

Егор Свалов:

В первую очередь всех волнует новый тариф, что придется платить больше. При этом важно не забывать, что частный сектор практически не платит, а мусор производит также, как и жители многоквартирных домов. Для них это не привычно. Другая болевая — создание контейнерных площадок, которых нет. Здесь двоякая ситуация: люди хотят, чтобы мусора не было, но при этом, когда пытаемся создать контейнерную площадку, выступают категорически против. Я бы назвал это потребительским экстремизмом. Болевая точка будет и на местах, где мы планируем строить мусоросортировочные комплексы, мусороперегрузочные станции, я уже не говорю про полигоны. Потому что жители от незнания начинают выдумывать сказки, мифы, что все будет очень плохо. Однако, учитывая, что объекты собираются строить по самым современным технологиям, с учетом с экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства, с учетом мнения жителей, жители не должны опасаться, что это негативно скажется на окружающей среде.

? Муниципалитетам, в которых нет контейнерных площадок, будет оказана помощь со стороны региональных властей? .

Егор Свалов:

Ситуация, при которой отсутствуют площадки, недопустима. Согласно федеральному законодательству управляющие компании (если это их жилфонд), обязаны создать площадку. По новому законодательству, с 1 января 2019 года у муниципалитетов появляется обязанность по созданию контейнерных площадок. В тех местах, где нет управляющих компаний, и в местах общего пользования. Но с УК это никто не снимал. Для муниципалитетов мы будем предусматривать в бюджете области субсидию на решение этих вопросов.

? Когда “мусорная” реформа будет реализована на должном уровне?

Егор Свалов:

Открытие первых объектов запланировано в 2021 году. В 2019 году — проектирование, прохождение государственных и экологических экспертиз, это длительный процесс, 2020-2021 года — строительно-монтажные работы, открытие мусоросортировочных комплексов, перегрузочные станции. И, я думаю, что к 2025 году мы должны создать всю инфраструктуру на территории Свердловской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14