Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

18.02.2019 08:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

11 февраля – день рождения знаменитого детского писателя – натуралиста Виталия Валентиновича Бианки.

Он открыл детям мир природы. На страницах его книг жизнь животных наполнена невероятными приключениями.

· «Все мы родом из детства» — это выражение подходит Виталию Бианки как никому другому. Его отец работал в зоологическом музее Петербургской Академии наук. Дома у них был целый зоопарк. Комнаты были наполнены клетками с птицами, рядом соседствовали аквариум и террариум с ящерицами, змеями и черепахами. Виталий с детства наблюдал за жизнью животных и всё записывал в дневник. Он мечтал изучать птиц, как и его отец. Но, к счастью для многих поколений детей, стал писателем. Вот и пригодились дневниковые записи.

Творчество Виталия Бианки имеет оригинальную литературную форму. Есть произведения, которые сам писатель называл сказки – несказки. В них нет ковров – самолётов и шапок – невидимок, но чудес там не меньше. О самом неказистом воробье Бианки мог так рассказать, что мы только удивляемся, что за чудо – птица!

Замечательная книжка «Синичкин календарь», которая в игровой форме знакомит малышей со сменой времен года и месяцами. Вместе с синичкой Зинькой познавать мир – одно удовольствие. На страницах книги – ответы на вопросы, почему замерзают реки, когда прилетают и улетают птицы и многие другие интересные факты о животных и природе.

Необыкновенной работой, не знавшей еще аналогов в литературе, стала книга «Лесная газета». Это энциклопедия. Это календарь. Это игра. Всё самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходит в природе каждый месяц и каждый день, попало на страницы «Лесной газеты».

У одного из рассказов Виталия Бианки есть эпиграф: «Когда станешь взрослым, не презирай мечты своей юности». Писатель исполнил свою мечту – постигнуть многоголосый и многокрасочный мир природы.

В конце своей жизни он скажет о нём: « …Весь огромный мир кругом меня, надо мной и подо мной полон неизведанных тайн. И я буду их открывать всю жизнь, потому что это самое интересное, самое увлекательное занятие в мире!»

Книги Виталия Бианки представлены на «Золотой полке юбиляра». Для малышей проведена экологическая игра «Лесные происшествия».

Читайте и перечитывайте эти замечательные книги!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3