Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

16.01.2020 14:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переплаты пенсий и иных социальных выплат по вине пенсионеров.

На вопросы отвечает начальник межрайонного Управления ПФР в г.Ревде Губанова Наталья Васильевна.

-Что такое переплата?

-Под переплатой следует понимать излишне выплаченные суммы пенсий и иных выплат, отнесенных законодательством к компетенции Пенсионного Фонда Российской Федерации, по вине получателей. Причиной таких незаконных выплат является несвоевременное извещение получателем пенсии об обстоятельствах, влекущих изменение или прекращение выплаты. Получатели пенсии и других выплат обязаны безотлагательно извещать УПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение. При неисполнении этих правил, виновные лица возмещают в ПФР причиненный ими ущерб.

- В каких случаях может происходить прекращение права на получение пенсионных выплат?

- Чаще всего прекращение права на выплаты происходит при устройстве на работу, поскольку многие меры поддержки носят социальный характер и предоставляются гражданам, не имеющим дохода.

Существует ряд выплат, которые полагаются только неработающим пенсионерам. К ним относятся: компенсационная выплата по уходу за инвалидами 1 группы и престарелыми (причем, в период получения данной выплаты нельзя иметь денежный доход, как ухаживающему лицу, так и лицу, за которым оформлен уход).

При назначении компенсационных выплат по уходу за инвалидами и престарелыми, заявитель подписывает заявление и обязательство о том, что он должен незамедлительно сообщить в Пенсионный фонд о трудоустройстве. Несмотря на это, получатель не всегда сообщает об этих обстоятельствах, поэтому и образуется переплата.

С 1 января 2019 года неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности и имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, пенсия выплачивается в повышенном размере на весь период проживания в сельской местности. Это также одна из ситуаций, когда необходимо безотлагательно сообщать об устройстве на работу.

С 1 июля 2019 года в соответствии с Указом Президента ПФ от 07.03.2019 №95 повысились ежемесячные выплаты трудоспособным родителям и опекунам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1 группы, до размера 11,5 тыс. рублей. Во избежание значительных сумм переплаты сообщение об устройстве на оплачиваемую работу таких граждан крайне необходимо.

В таких случаях вышеперечисленные выплаты в соответствии с законодательством приостанавливаются с 1 числа месяца, следующего за датой трудоустройства или заключения договора подряда.

Также к категориям граждан, у которых с трудоустройством прекращаются выплаты, относятся пенсионеры, которые получают федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии до прожиточного минимума пенсионера. В случае, когда пенсионер начинает работать, выплата ФСД ему прекращается также со следующего месяца.

- А какие ещё есть случаи, когда пенсионные выплаты прекращаются?

- Существуют ситуации, когда прекращение права на выплаты связано не с трудоустройством, а утратой нетрудоспособности.

Если получатель страховой пенсии по случаю потери кормильца достиг восемнадцатилетнего возраста, и при этом уже не обучается, право на пенсию у него

прекращается. То же самое происходит, когда обучение завершилось или студента отчислили.

Кроме того, родителям – пенсионерам, которые за учащихся детей до 23 лет (иждивенцев) получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, необходимо сообщать о факте прекращения учебы детьми во избежание образования переплат пенсии.

Есть ещё одна категория граждан, у которых прекращаются выплаты к пенсии. Когда один из супругов признан нетрудоспособным иждивенцем у второго супруга, а второму супругу размер фиксированной выплаты пенсии увеличен за этого иждивенца. Члены семьи признаются состоявшими на иждивении, если они находятся на полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. И поэтому факт поступления иждивенца на работу и наличие у нетрудоспособного члена семьи дохода, кроме пенсии, а также смерть самого иждивенца, являются основанием для прекращения выплаты пенсии в повышенном размере лицу, которому было установлено повышение пенсии.

Получатели часто считают, что если они не будут оформлять прием на работу в трудовой книжке или поработают временно, то факт работы не будет установлен. Они должны знать, что все работодатели ежемесячно представляют сведения в Пенсионный фонд обо всех своих работниках. Поэтому, где бы получатель ни работал (в любом регионе РФ), сведения о работе поступят на его индивидуальный лицевой счет, и факт работы будет установлен, но к этому моменту уже наберется внушительная сумма переплаты. Ее можно было предотвратить, если сразу известить Пенсионный фонд о трудоустройстве.

Во всех вышеперечисленных случаях в соответствии с законом получатели пенсии и других выплат обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение. При несообщении о наступлении данных обстоятельств, повлекших переплату пенсионных сумм, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, путем удержания из пенсии или в судебном порядке.

Как можно сообщить о таких обстоятельствах? Необходимо лично явиться в ПФР?

Своевременно проинформировать ПФР о причинах, с появлением которых прекращается право на выплаты, можно через сайт Пенсионного фонда или через клиентскую службу управления ПФР. Срок информирования – в течение пяти дней с даты наступления таких обстоятельств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45