Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

14.12.2020 08:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выступление главы Нижнесергинского городского поселения А.М. Чекасина об ответственности за совершения правонарушений террористического характера

«Терроризм» во всех своих проявлениях и формах, по своим масштабам, бесчеловечности и жестокости превратился в одну из самых опасных проблем XXI века.

Террористы — это не только отдельные лица. Незаконную устрашающую деятельность могут вести огромные организации и группировки, в том числе при финансировании и поддержке целых государств. А жертвой террористического акта может стать каждый — даже тот, кто не имеет ни малейшего отношения к конфликту, породившему террористический акт.

Поэтому терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности и поэтому законодательством предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

Кодекс административных правонарушений Российской Федерации (КоАП РФ):

Статья 13.15 — - предусматривает административную ответственность за производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм.

Статья 14.20 — - предусматривает административную ответственность за осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами либо результатами интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершения террористических актов без специального разрешения, либо с нарушением требований, установленных разрешением, а равно с использованием разрешения, полученного незаконно.

Статья 15.27 — предусматривает административную ответственность за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Статья 15.27.1 предусматривает административную ответственность за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 Уголовного Кодекса Российской Федерации, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества, созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

Статья 19.5.1 предусматривает административную ответственность за неисполнение решения коллегиального органа, координирующего и организующего деятельность по противодействию терроризму.

Указанные административные правонарушения влекут наказание в виде установления штрафа в определённом размере.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение преступлений террористического характера в рамках следующих статей:

Статья 205. Террористический акт. Наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Статья 205.1. Содействие террористической деятельности.

Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом.

Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. Наказываются штрафом, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Статья 205.3. Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности. Наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Статья 205.4. Организация террористического сообщества и участие в нем. Наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Статья 205.5. Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации. Наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Статья 206. Захват заложника. Наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 207.1. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Статья 207.2. Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия — наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем:

Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы) — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Участие в вооруженном формировании — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Статья 211. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава — наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 279. Вооруженный мятеж. Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации — наказываются лишением свободы на срок от до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Нельзя победить терроризм, не ликвидировав его причины. В Российской Федерации создана хорошая правовая база, разработано множество систем, алгоритмов, программ предупреждения и противодействия терроризму. И если каждый человек, живущий в Российской Федерации, встанет на охрану порядка, будет более добросовестно выполнять свою работу, заниматься самопознанием в области права, будет бдительным и соблюдать технику безопасности, тогда число жертв от террористических актов уменьшится, а со временем и совсем пропадет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0