Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

16.04.2020 14:43 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников

Работа по профилактике распространения новой коронавирусной

инфекции (COVID-19) должна быть реализована работодателями по

следующим направлениям:

1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).

2. Принятие мер по недопущению распространения новой

коронавирусной инфекции (COVID-19) в коллективах на предприятиях (в

организациях).

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению

заражения работников.

1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса

инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять

следующие меры:

1.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного

фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела

работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте

лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного

заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц,

проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с

больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта

Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук

кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с

помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

1.3. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не

связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с

производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического

оборудования).

1.4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции

бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема

корреспонденции).

2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения

новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между

сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного

механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях)

работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие

мероприятия:

2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов,

участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими

задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки).

1

Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством

размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах,

организации работы в несколько смен.

2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во

время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия

(организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не

связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за

перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками,

отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и

перчатками.

2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а

также использование телефонной связи для передачи информации.

2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на

предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях

других коллективов.

2.6. При централизованном питании работников организация

посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго

определенное время по утвержденному графику.

При отсутствии столовой — запрет приема пищи на рабочих местах,

выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части

помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для

обработки рук кожным антисептиком.

2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями

по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по

предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в

организациях общественного питания.

2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов

для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного

пользования.

2.9. Обеспечение работников, контактирующих при работе с

посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности

рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также

дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук,

дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а

также использование увлаженных масок не допускается.

2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки

служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема

пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств

вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4

часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей,

поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и

дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов

дыхания (маски, респираторы), перчаток.

2

2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением

работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.

2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

2.14. Усилить контроль за применением работниками средств

индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных

факторов.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению

распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) должны включать

следующие меры:

3.1. Проведение информирования работников о необходимости

соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены:

режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными

антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения

туалета, перед каждым приемом пищи.

Рекомендуется использование информационных материалов с сайта

Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной

организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов

Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).

3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.

3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную

форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а

также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет,

беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и

высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID19).

3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на

признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на

предприятии медицинского персонала).

3.5. Недопущение персонала к работам, при выполнении которых

проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские

осмотры (работники организаций пищевой промышленности, общественного

питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений,

образовательных организациях) без актуальных результатов медицинских

осмотров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11