Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

26.01.2021 11:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выступление главы Нижнесергинского городского поселения А.М. Чекасина о сущности терроризма и его общественной опасности, неприятия идеологии терроризма

Противодействие идеологии терроризма, основу которого составляет профилактическая деятельность, является важнейшим направлением государственной политики по обеспечению национальной безопасности.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий (поджог, взрыв, распыление отравляющих веществ, похищение людей, покушение на жизнь и убийство отдельных граждан, захват транспортных средств и зданий, вооружённое нападение, нападение на компьютерные сети и др.).

Терроризм относится к числу общечеловеческих социальных проблем. Терроризм в различных формах его проявления представляет собой одну из самых серьёзных угроз миру и безопасности:

- приносит массовые человеческие жертвы;

- влечет за собой разрушение материальных и духовных ценностей;

- сеет вражду между государствами;

- провоцирует войны, недоверие, и ненависть между социальными и национальными группами.

При этом нужно отметить необходимость противостоять вовлечению в террористическую деятельность, так как существует опасность оказаться в сетях террористической организации, попав под влияние идеологии насилия и экстремистского мышления.

Для того чтобы не подпасть под влияние идеологии насилия и не стать пособником террористов, надо помнить, что террористы это не только вооружённые до зубов люди в масках, требующие от вас под страхом смерти творить зло и беззаконие. Иногда эта опасность приходит к подростку вместе с хорошо знакомым ему человеком, который вежливо обращается с просьбой что-то передать другому знакомому человеку (письмо, коробку и т. д.). Современные террористы, например, просят детей или подростков «по дружбе» или за маленький подарок за чем-нибудь понаблюдать и затем просто рассказать об увиденном. Потом в местах, за которыми наблюдали и куда что-то передавали, могут прогреметь выстрелы, взрывы, погибнуть люди.

Для того чтобы снизить для себя опасность быть вовлечённым в террористическую деятельность, необходимо сознательно относиться к своим поступкам и действиям, быть сильным внутренне, иметь надёжных друзей. Важно также иметь твёрдую установку на неприятие терроризма, чтобы на все подозрительные уговоры сказать решительное «Нет!».

В настоящее время государству и обществу недостаточно ставить перед собой цель победить терроризм лишь силовыми методами, т.е. нейтрализовать деятельность той или иной бандгруппы или привлечь к ответственности одиозного главаря экстремистской ячейки. Противодействие терроризму в современных условиях подразумевает в первую очередь борьбу с его идеологией, за счет распространения которой как раз и происходит постоянное пополнение экстремистских групп, террористического бандподполья и его пособнической базы.

Научившись уважать представителей других национальностей, религий и иных социальных групп лично вы выбьете почву из-под ног террористов и лишите их поддержки широких слоев населения. Став толерантным к другим людям, вы сделаете борьбу террористов бессмысленной.

В силу своих социально-психологических особенностей молодежь является одной из наиболее восприимчивых к идеологическому воздействию категорий населения. Именно поэтому вдохновители и идеологи экстремизма и терроризма рассматривают ее в качестве основного источника пополнения рядов своих последователей.

Радикальными организациями и группировками осуществляется целенаправленная идеологическая обработка молодежи, основанная преимущественно на идеях религиозного или национального экстремизма. За умы и души подрастающего поколения ведется настоящая война, и в этом противостоянии с обществом и государством радикалами применяются все доступные средства, предпринимаются попытки использовать современные общественные процессы и явления.

Наша задача не просто привить установки на недопустимость использования насилия для решения каких бы то ни было задач, а способствовать формированию полноценной толерантной личности, осознающей свое место в жизни и обществе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2