Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

02.09.2015 17:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памяти Беслана

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата появилась в память острашных событиях, произошедших 11 лет назад в школе №1 в Беслане.

3 сентября в России отмечается скорбная дата — День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России установлена федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Появление её в связано со страшными событиями, произошедшими 11 лет назад в школе №1 в Беслане.

Вспомним, как это было:

1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки, посвященной Дню знаний, банда боевиков во главе с Расулом Хачбаровым захватила более 1100 учащихся школы №1, их родственников и учителей. Почти три дня террористы удерживали заложников в заминированном здании школы без еды и воды.

2 сентября после переговоров с экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым бандиты отпустили около 25 женщин и детей.

3 сентября в ходе штурма большинство заложников были освобождены. Однако погибли 334 человек, в том числе 186 детей. Ранены были более 800 человек.

Во время операции был уничтожен 31 террорист. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

Сотни и тысячи писем приходили ежедневно в Беслан со всех концов России, из стран разных континентов земного шара. Всевозможную помощь оказывали не только государственные структуры, но, что особенно дорого, — простые граждане. Москва приняла пострадавших детей, внимание оказали множество школ и педагогических коллективов, сами учащиеся столичных школ облегчали страдания своих сверстников дружескими визитами.

Захват в заложники невинных детей осудило все мировое сообщество. В память о трагедии, произошедшей в Беслане, в самом городе и в других городах России и мира были установлены мемориалы и памятники.

Сегодня Беслан – единственный город в России, где День знаний начинается 5 сентября. Потому что первое число — день скорби. Каждый год в день траура в Беслан приезжают те, кто принимал участие в операции по освобождению заложников, и родственники спецназовцев, погибших в те дни. В школе №1, где заложники провели самые страшные три дня в своей жизни, с момента трагедии не изменилось почти ничего: лишь стены покрылись многочисленными надписями соболезнований от жителей разных городов и стран, а в нескольких помещениях разместился музей с экспонатами, посвящёнными трагедии.

Вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.

В настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить ни второго Беслана, ни второго 11 сентября. Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии.

Помните: в наших собственных силах обезопасить себя и окружающих!

Беслан

Беслан, не выплакано горе
Дождём
Раскатным громом
Кровавых роз
Засохших всходы.
Спасенья просим горы
Спасти детей
Их ангельские взоры.
Весь мир застыл
Весь мир в заложниках
Опомнитесь кавказские просторы.
Спасите их
Святые горы.

Сегодня нет счастливых лиц,
Сегодня нет счастливых глаз,
Сегодня растоптали счастье.
И как осеннее ненастье
Пролился дождь
Отцовских слёз.

И нет такого наказанья
Чтоб отголоски этих дней
Вернули счастье матерей.
Вернули радость
И заботу.
Тех первоклашек
Звонкий смех.

Как может быть такое горе.
Как птицы будут петь теперь.
Мне не забыть тех страшных дней:
Потоком кровь с телеэкрана,
Меж пуль свистящих и огней
Мельканье лиц детей Беслана.

Мне не забыть плач матерей.
И в трауре их одеянья
Их лица выглядят старей
С печатью горя и страданья.

Мне не забыть тех нелюдей
Под жуткой маской ухмыленья.
Прикрывшись мерзостью идей
Свои творивших преступленья.

Без слов – одна лишь боль,
Убитых горем матерей рыданье.
О, Господи, скажи доколь
Назначил людям ты страданья?

От рук бездушных палачей
Детей загубленных, безгрешных
Теперь заменит свет свечей,
Но не излечит безутешных.

Не раздается детский смех,
Один лишь плач и боли стон.
Он остается,словно грех –
На память погребальный звон.

Алексей Райчев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91