Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

15.03.2021 11:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О мерах по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию

Законом Свердловской области от 16 июля 2009 года № 73-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их замещающих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей» (далее – Закон) на территории Свердловской области установлены меры:

- по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

- по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Под ночным временем (комендантский час) в настоящем Законе понимается время с 23 до 6 часов местного времени в период с 1 мая по 30 сентября включительно и время с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 30 апреля включительно.

В соответствии с Законом перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, утверждён Решением Думы Нижнесергинского городского поселения от 16.12.2010 № 103 (с изменениями от 24.11.2011 № 166):

1. Объекты (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица:

1) которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера;

2) которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

3) которые имеют доступ к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

2. Общественные места в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:

- дискотеки; бары; кафе; рестораны; торговые точки; остановочные комплексы; улицы; дворы; парки; скверы; стадионы; детские игровые площадки; жилые дома, за исключением жилых помещений, являющихся местом жительства несовершеннолетнего; нежилые и ветхие дома; мосты; автодорожные и железнодорожные вокзалы, коллективные сады, лесные зоны, прилегающие к территории Нижнесергинского городского поселения; общественный транспорт; площади; строящиеся и законсервированные объекты; заброшенные здания; прибрежные территории водоемов; места неорганизованного отдыха на открытых водоемах; объекты коммунального хозяйства (котельные, насосные, канализационные коллекторы, теплотрассы, газопроводы, электрические подстанции); инженерно-технические сооружения; места общего пользования в жилых домах, в том числе подъезды, межквартирные лестничные площадки, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши; такси; гаражные массивы; кооперативы и прилегающие к ним территории; дороги муниципального образования; территории кладбищ и прилегающие к ним территории; свалки; полигоны для жидких и твердых бытовых отходов; территории рынков; места сходов членов сект, запрещенных законодательством Российской Федерации; объекты и территории общего пользования коллективных садов, помещения и территории образовательных (дошкольных и школьных, т.е. всех видов и типов) учреждений; помещения и территории учреждений культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, социальной защиты населения, других социальных, административных, общественных организаций и учреждений.

Контроль за исполнением указанных обязанностей возложен на родителей и иных законных представителей ребенка (опекуны, попечители, и т.д.). Поэтому санкции за выявленный и доказанный факт нарушения комендантского часа последуют именно в отношении родителей ребенка.

Если выявлен факт нахождения ребенка без сопровождения взрослого гражданина, выполняются следующие действия:

- устанавливается личность и возраст ребенка (из представленных документов, со слов и т.д.);

- ребенок доставляется в отделение МВД или иное учреждение до момента уведомления родителей, либо иных законных представителей;

- ребенок выдается родителям с составлением протокола;

- при наличии угрозы жизни и здоровью ребенка, он может быть временно помещен в государственное спецучреждение (например, если родители находятся в состоянии опьянения).

Несоблюдение режима комендантского часа рассматривается как нарушение обязанностей по воспитанию детей. Наказание за такой проступок последует по ст. 39-2 «Нарушение общественной безопасности, выразившееся в несоблюдении требований к обеспечению мер по содействию развитию детей и предупреждению причинения им вреда» Закона Свердловской области № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

- за каждый факт нарушения может устанавливаться штраф в сумме от 1000 до 5000 руб.

Систематические факты нарушения комендантского часа, равно как и иные проступки при воспитании детей, могут повлечь лишение родительских прав.

Уважаемые родители (опекуны, попечители)!

Убедительно просим Вас контролировать времяпрепровождение ваших детей! Нахождение их на улице в ночное время небезопасно! Во избежание неприятностей и наложения штрафов следует позаботиться о том, чтобы не позднее 22.00 ваши дети находились дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51