Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

04.08.2017 16:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьба Матеры потрясла зрителей

«Прости нам, Господи, что слабы мы, непонятливы и разорены душой. С камня не спросится, что камень он, с человека же спросится», — эти слова писателя-сибиряка Валентина Распутина стали эпиграфом к очередной театрализации, подготовленной участниками клуба «Лада», что действует при городской библиотеке.

А выступили мы в городе Ревда во втором туре фестиваля клубного движения для лиц пожилого возраста.

На этот раз наш сценарий был посвящен экологической теме: о судьбе острова Матера и деревни с таким же названием, некогда лежавшем на Ангаре. Матера, как и другие деревни, была затоплена во время строительства плотины гидроэлектростанции. Ушел под воду уникальный уголок сибирской земли, который многих людей сделал счастливыми. О трагедии Матеры поведал миру Валентин Распутин в повести «Прощание с Матерой» — одном из лучших произведений не только отечественной, но и мировой литературы. Мало кому удавалось так остро, так драматично ставить перед обществом больные нравственные проблемы, как писателю-сибиряку.

Постановку сопровождала мощная, полная трагизма музыка Альфреда Шнитке. Видеоряд был представлен яркой презентацией, в слайдах которой были воплощены распутинские образы и картины повести. На высоте оказались и самодеятельные актеры. Очень хочется их перечислить: Дарья – М. Маклакова , Настасья – Г.Звонарева, Сима – Г.Колосова, Катерина – Г.Бисярина, Коляня – К. Пономарева, Богодул – В.Савичев. Автор сценария и постановки Т.Яковлева.

Во время выступления у многих зрителей в глазах стояли слезы. Ведь герои повести, талантливо воплощенные нашими актерами, должны были уйти под воду вместе с Матерой. А после выступления – аплодисменты, восторженные отзывы зрителей, лично подошедших пообщаться с командой Матеры, как нас тут же начали называть. И спонтанно родилась идея: а не создать ли нам театральную студию при клубе «Лада»? Ведь в нашем распоряжении не только неохватный запас литературного материала, но и таланты участниц клуба, а также примкнувших к «Ладе» представителей сильного пола, например, Василия Ивановича Савичева и Виктора Игоревича Исупова.

На снимке: прощальное фото на память о гостеприимной ревдинской сцене.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7