Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

31.10.2016 23:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

105-лет со дня рождения Аркадий Исаакович Райкин (1911-1987)

25 октября в МБУК «Библиотечно-информационный центр» для читателей библиотеки прошел тематический час «Волшебная сила искусства», посвященный 105-летию со дня рождения А.И.Райкина.

Родился 24 октября 1911 года в Риге. Увлеченность театром возникла еще в школьные годы — Райкин играл в самодеятельности.

В 1935 году Райкин окончил Ленинградский институт сценических искусств (курс В. Н. Соловьева). Уже в первых студенческих спектаклях проявился талант Райкина-пантомимиста. Работал в театре Лентрам (Ленинградский театр рабочей молодежи), где сыграл в спектаклях "Дружная горка" (Воробушкин), "Начало жизни" Л. Первомайского (Виноградский) и др. Параллельно актер работал на эстраде, занимаясь конферансом, играя в интермедиях. В 1939 году открылся новый театр — Ленинградский театр миниатюр, где Райкин вскоре стал не только артистом, но и художественным руководителем.

В 1939 году Аркадий Райкин становится лауреатом Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады, после чего он был признан далеко за пределами Ленинграда. Когда началась война, Райкин работал в фронтовых бригадах, а с 1945 года Театр эстрады и миниатюр возобновил работу в Ленинграде.

Привлекая к работе современных авторов-сатириков, Райкин постепенно строил уникальный театр. Среди авторов были М. М. Зощенко, Евг. Шварц, В. Поляков. Райкин создавал многообразные по жанру спектакли, в которых органически сочетались пантомима, искусство мгновенной трансформации, танцы, куплеты, пародии, цирковые номера. Известность приобрели такие программы-обозрения, как "Вокруг света в 80 дней" (1951), "Смеяться, право, не грешно" (1953), "Время смеяться" (1963), "Волшебники живут рядом" (1964) и многие другие. Райкин вошел в историю мирового искусства как непревзойденный создатель пластической, мимически точной, интонационной миниатюры, а также как уникальный творец масок. С 1957 года Театр миниатюр начал выезжать в зарубежные гастрольные поездки, где часть миниатюр исполнялась на иностранных языках. В 1962 году Райкин участвовал в Международном фестивале пантомимы в Западном Берлине, в 1964 — в Международном фестивале в Англии. Артистом было создано целое направление в эстрадном искусстве, практически не имеющее аналогов за рубежом. Под непосредственным влиянием Райкина родились театры Г. Хазанова, Е. Петросяна, Р.Карцева и В. Ильченко. Благодаря Аркадию Райкину обрел собственную интонацию М. Жванецкий.

В 1982 году театр Райкина переехал в Москву и стал называться Государственным театром миниатюр (название "Сатирикон" возникло в 1987 году). Здесь появились такие известные спектакли, как "Его величество Театр", "Дерево жизни", моноспектакль К. Райкина "Давай, артист!" и др.

Народный артист СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1981), лауреат Ленинской премии (1980).

Умер Аркадий Исаакович Райкин в Москве 17 декабря 1987 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14