Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

31.10.2016 23:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тульская оборонительная операция

 24 октября в МБУК «Библиотечно-информационный центр» пользователям было предложено  познакомиться с литературой, представленной на   тематической  полке «50 дней мужества», приуроченной к 75-летию со дня начала Тульской оборонительной операции (1941 год).

Тульская оборонительная операция — фронтовая оборонительная операция войск Брянского фронта (командующий Ерёменко А. И.), с 11 ноября, после расформирования фронта, войск левого крыла Западного фронта (командующий Жуков Г. К.), проведённая в период 24 октября — 5 декабря 1941 года. Являлась частью битвы под Москвой 1941—1942 годов.
Цель- отразить наступление немецко-фашистских войск на тульском направлении и сорвать их попытку обойти Москву с юга. Под давлением превосходящих сил противника малочисленные войска 29 октября отошли к Туле и совместно с местным гарнизоном и ополченцами отразили все попытки врага овладеть городом. Затем немецко-фашистские войска глубоко обошли, так и не захватив её. Тульская оборонительная операция, важнейшей частью которой являлась героическая оборона Тулы, сыграла большую роль в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве.
Первостепенное значение в успехе операции имела героическая оборона Тулы, которая выдержала удары немецких войск, находясь почти в полном окружении, и сковала две танковых армии противника. В результате Тульской оборонительной операции была ликвидирована угроза окружения Москвы с юга, врагу нанесены значительные потери и созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15