Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

14.11.2016 14:18 Понедельник

Литературный час к 195-летию со дня рождения русского писателя Ф. М. Достоевского «Писатель, потрясающий душу»

Источник: Библиотечно-информационный центр Нижнесергинского городского поселения

Достоевский Федор Михайлович (1821-1881 гг.) 11 ноября 195 лет со дня рождения.

Великий русский писатель. Родился в Москве. Отец, Михаил Андреевич — штаб-лекарь московской Мариинской больницы для бедных. В мае 1837 г. будущий писатель едет с братом Михаилом в Петербург и поступает в приготовительный пансион К. Ф. Костомарова. Но уже в начале лета 1844 г., решив всецело посвятить себя литературе, подал в отставку и уволился в чине поручика. Закончил перевод повести «Евгения Гранде» Бальзака. Перевод стал первой опубликованной литературной работой Достоевского. В мае 1845 г. после многочисленных переделок заканчивает роман «Бедные люди», который имел исключительный успех.

С марта-апреля 1847 г. Достоевский становится посетителем «пятниц» М.В. Буташевича-Петрашевского. Участвует он и в организации тайной типографии для печатания воззваний к крестьянам и солдатам. Арест Достоевского произошел 23 апреля 1849 г. Восемь месяцев Достоевский провел в Петропавловской крепости в ожидании смертного приговора. Но по резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением «всех прав состояния» и последующей сдачей в солдаты.

В 1855 г. после возвращения с каторги Достоевский был произведен в унтер-офицеры, а после — в прапорщики; а в 1857г. писателю было возвращено потомственное дворянство и право печататься.

В 1857 г. Достоевский женился на овдовевшей М. Д. Исаевой. Брак не был счастливым. Создает две «провинциальные» комические повести — «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели». В декабре 1859 г. он приехал жить в Петербург.

Интенсивная деятельность Достоевского сочетала редакторскую работу над «чужими» рукописями с публикацией собственных статей. Выходит в свет роман «Униженные и оскорбленные», огромный успех имели «Записки из Мертвого дома».

В июне 1862 г. Достоевский впервые выехал за границу; посетил Германию, Францию, Швейцарию, Италию, Англию. В Париже он встретился с А.П. Сусловой, драматические взаимоотношения с которой получили отражение в романах «Игрок», «Идиот» и других произведениях.

В октябре 1863 г. он возвратился в Россию. 15 апреля 1864 г. умерла от чахотки его жена. В 1866 г. истекающий срок контракта с издателем вынудил Достоевского одновременно работать над двумя романами — «Преступление и наказание» и «Игрок». В 1866 г. знакомится стенографисткой А. Г. Сниткина, которая позднее становится его женой Достоевского. Новый брак был более удачен.

В 1867—1868 гг. Достоевский работал над романом «Идиот».

В последние годы жизни возрастает популярность Достоевского. В 1877 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук. В1878 г. после смерти любимого сына Алеши пишет «Братья Карамазовы» — итоговое произведение писателя, в котором художественное воплощение получили многие идеи его творчества.

9 февраля 1881 г писатель скончался.

Он похоронен в Александро-Невской лавре в Петербурге.

11 ноября в МБУК «Библиотечно-информационный центр» для читателей прошел литературный час к 195-летию со дня рождения русского писателя Ф. М. Достоевского «Писатель, потрясающий душу».