Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

19.09.2016 12:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Литературная минутка «Правда дальше идти не может», выставка литературы «Федор Михайлович Решетников»

Источник: Библиотечно-информационный центр Нижнесергинского городского поселения

16 сентября в МБУК «Библиотечно-информационный центр» к 175- летию со дня рождения писателя   Ф. М. Решетникова  прошла  литературная минутка «Правда дальше идти не может» и была  подготовлена  выставка литературы «Федор  Михайлович  Решетников».

Решетников Фёдор Михайлович родился 5(17).IX.1841 г. в Екатеринбурге.

После окончания Пермского уездного училища (1859) служил чиновником в Екатеринбурге и Перми. Работал писцом, начальником горнозаводского стола. Первые публикации появились в газете «Пермские губернские ведомости». В 1863 г. переехал в Петербург. Решающее значение в литературной судьбе имело сближение с «Современником», в котором опубликовано его первое значительное произведение — этнографический очерк из жизни бурлаков «Подлиповцы» (1864).

Федор Михайлович Решетников известен, прежде всего, как автор повести "Подлиповцы" (1864). Этот "Этнографический очерк" в двух частях "о бедственном положении народа в пореформенной деревне вызвал ожесточенные споры между либеральной и демократической критикой. В журналах "Современник", "Русское слово", "Отечественные записки" печатались рассказы и очерки этнографического характера, написанные Решетниковым на материале поездки на Урал. В Петербурге им созданы романы "Горнорабочие" (1866), "Глумовы" (1866-1867), "Свой хлеб" (1870). В своих произведениях писатель одним из первых изобразил зарождение в России рабочего класса.

Именем Ф. М. Решетникова назван сквер в Перми (1928 г., бывший Набережный сад), а также улицы в Санкт-Петербурге (с 1940-х гг., бывшая Георгиевская) и Екатеринбурге (1919, бывшая Дровяная). В Екатеринбурге в 1991 году был открыт дом-музей Ф. М. Решетникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45