Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

05.02.2017 16:49 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игра-путешествие «И каждый сказ – уральский самоцвет!»

Игра-путешествие «И каждый сказ – уральский самоцвет!» была посвящена великолепным произведениям Бажова П.П., которая прошла 28 января в МБУК «Библиотечно-информационный центр для детей из детского дома. На мероприятии ребятам было предложено заняться творчеством и раскрасить иллюстрации сказам П. Бажова.

Бажов Павел Петрович родился 27 января 1879 (г.Сысерть, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния) в семье горного мастера – писатель, фольклорист. Печататься Бажов начал еще в 1913 г. Первая его статья называлась "Мамин-Сибиряк — как писатель детей!". А первая его брошюра вышла в 1917 г, потом -"Уральские были" (1924). Всё, написанное Бажовым до 1937 г., — книги, сотни статей, не переиздавались при его жизни. Особенно тяжелым у Бажова был 1937 год. Его несправедливо уволили с работы (он тогда работал редактором). Могли в любой момент арестовать. Бажов целый год не выходил со двора, по ночам писал сказы.

Собирал материал П. П. Бажов долго, первое издание книги вышло в 1939 году, под названием «Малахитовая шкатулка». В нее вошли первые 14 сказов. В последующие годы писатель всё пополнял и пополнял новыми произведениями свою драгоценную «шкатулку». Они была так хороши, что "Малахитовую шкатулку" даже послали на Международную выставку в Нью-Йорк. Книгу стали часто издавать. Павла Петровича не только приняли в Союз писателей, но и назначили руководителем областной писательской организации. За книгу сказов Бажов получил орден Ленина, Государственную премию. Его избрали в Верховный Совет страны.

Павел Петрович своими сказами открыл миру уральские легенды, уральские характеры, уральский язык. В его сказах — жизнь и работа уральских мастеров: гранильщиков, камнерезов, старателей. Бажов, как большой мастер, вложил много труда, знаний, вдохновения, чтобы подарить всем нам драгоценную "Малахитовую шкатулку". Каждый из нас может ее открыть, "достать" из нее сказ и полюбоваться Бажовским, уральским словом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51