Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

23.03.2017 18:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Книжная выставка и обзор литературы «Уроки мужества и доброты В.Г.Распутина»

15 марта 2017   писателю Валентину Распутину, автору гениальных книг «Уроки французского», «Деньги для Марии», «Прощание с Матёрой», «Живи и помни», «Пожар» исполнилось бы 80 лет. 

Александр Исаевич Солженицын назвал место Валентина Распутина в литературе очень точно — «нравственник»! Недаром Валентин Григорьевич стал одним из первых лауреатов престижной Солженицынской премии, в 2000 году. «За пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни, в сращённости с русской природой и речью; душевность и целомудрие в воскрешении добрых начал».

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанке.

По окончании школы учился на историко-филологическом факультете Иркутского университета. Рассчитывал стать педагогом, но потом начал писать для сибирских газет, — в одной из них и остался работать после окончания университета. И параллельно сочинял рассказы. Первый рассказ Распутина был опубликован в 1961-м в журнале «Ангара». Через несколько лет в Чите проходил семинар молодых писателей — там Распутин оказался в центре внимания. Приехавший из Москвы прозаик Владимир Чивилихин был так впечатлен, что даже лично передал по телефону рассказ Распутина «Ветер ищет тебя» в «Комсомольскую правду». Вскоре Распутин публиковался и в «Огоньке», и в «Литературной России».

Столичный литературный бомонд заинтересовался его рассказами всерьез: Распутина принимают в Союз писателей, в журналах начинают выходить его повести. Молодого Распутина вспоминали как человека серьезного и молчаливого — и произведения его были печальными, а еще чаще трагическими. Самый первый рассказ «Я забыл спросить у Лёшки» — про смерть молодого человека, которого друзья тащат 50 километров по тайге до больницы и не успевают доставить туда вовремя.

Принесшая всесоюзную известность повесть «Последний срок» — о смерти старухи, к которой съезжаются проститься дети. «Прощание с Матёрой» — о смерти целой деревни, расположенной на островке посреди Ангары: ее должны затопить в связи со строительством Братской ГЭС. Старики, в отличие от молодых, не хотят ее покидать и поверить в то, что весь традиционный уклад их жизни обречен на разрушение.

Для самого Распутина традиции, обычаи, язык, земля были очень важны — именно за их сохранение он и сражался. В 90-е он ушел в публицистику, а заодно в общественную деятельность: устраивал встречи молодых сибирских писателей, яростно боролся с планами строительства заводов на берегах Байкала, добился, чтоб в его родной Аталанке построили новую школу.

Умер писатель 14 марта 2015 года в московской больнице, после долгой тяжелой болезни, не дожив 4 часа до своего 78-летия. Похоронили его в Иркутске.

К юбилею Валентина Распутина 15 марта в МБУК БИЦ была подготовлена книжная выставка «Уроки мужества и доброты В.Г.Распутина». У выставки регулярно проходили обзоры литературы, посвященные жизни и творчеству известного писателя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16