Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

15.04.2017 19:46 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Час православия «Пасха светлая, Пасха красная!» и книжно-иллюстративная выставка-настроение «Торжество торжеств»

Пасха – главный христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа.

Это – праздник праздников, торжество из торжеств! К Христову дню, или Пасхе, люди всегда готовились заранее и с большой радостью. Предпасхальная подготовка прошла и в МБУК «Библиотечно-информационный центр». Здесь с 12 по 16 апреля работает книжно-иллюстративная выставка-настроение «Торжество торжеств», на которой предлагаются книги, журналы православной направленности об истории праздника и его традициях. Особенно привлекают внимание посетителей поделки, представленные на выставке. Это яйца, украшенные бисером, пасхальные курочки, корзинки, сувениры, изготовленные в разных техниках.

А также 14 апреля прошел час православия «Пасха светлая, Пасха красная!», посвященная традициям празднования Пасхи в России.

На мероприятии можно было узнать, что многие традиции празднования Пасхи сохранились и в наше время. Например, в чистый Четверг люди наводят порядок в квартирах, красят яйца, в страстную пятницу дома наполняются запахом пекущихся куличей, твороженных пасок. Сам праздник начинается с торжественного богослужения.

Традиция красить на Пасху яйца тоже имеет давние корни. Вот несколько старинных способов раскрашивания:

Крашенки — в старину использовали натуральные красители: луковую шелуху, соки растений, овощей. Сегодня используют пищевые красители.

Крапанки — сначала вареное яйцо красят, а затем наносят капли горячего воска. После чего, яйцо кладут в краску другого цвета. Как только краска высохнет, яйцо опускают в горячую воду. В ней воск тает, образуется оригинальный рисунок.

Писанки — это целое произведение народного творчества. В их росписи используются изображения растений и животных, геометрические фигуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15