Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

13.12.2018 22:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открыта выставка-обзор «Пусть доброта согреет наши души»

Международный день инвалидов был установлен 3 декабря Генеральной Ассамблеей ООН на сорок седьмой сессии в 1992 году. Тогда же организация призвала государства, входящие в ООН, проводить всевозможные мероприятия, для того чтобы способствовать интеграции инвалидов в общественную жизнь.

Этой знаменательной дате предшествовало Десятилетие инвалидов Организации Объединенных Наций, стартовавшее в 1983 года.

Праздник в первую очередь направлен на привлечение внимания людей к проблемам инвалидов, на преимущества от участия этих людей в социальной, политической, экономической и культурной жизни, защиту их прав и достоинства.

На сегодняшний день в нашей стране насчитывается более 13 миллионов людей с ограниченными возможностями, что составляет 9% населения России.

К этому дню в МБУК «Библиотечно-информационный центр» была подготовлена выставка-обзор «Пусть доброта согреет наши души». Здесь были представлены книги, в которых поднята тема жизни людей с ограниченными возможностями, а так же художественные произведения об инвалидах — мужественных людях, с добрым сердцем и сильных духом.

Сила воли и духа, мужество в преодолении трудностей, позволяет людям с ограниченными физическими возможностями добиваться больших успехов в разных областях деятельности, вести активный образ жизни и покорять сложные вершины на своем пути. Эти люди, несмотря на свои заболевания, находят в себе силы для того, чтобы жить, радоваться жизни и заниматься творчество. Они очень любят жизнь, ценят и радуются каждому прожитому дню. Именно о таких людях эта подборка книг.

Островский Н. «Как закалялась сталь»

В романе действия происходят в годы гражданской войны и в период социалистического строительства. Главный герой очень мужественный и патриотичный человек. Произведение учит, что если человек чего-то очень хочет и твердо убежден в правоте своего дела, нет никаких преград и он обязательно всего добьётся. Он может преодолеть все: холод, голод, физические страдания и даже физическую немощь. Книга о мужестве, стойкости характера, патриотизме, идейности, стойкости, целеустремленности и, самое главное, безграничной вере в свое светлое будущее, за которое стоит сражаться!

Полевой Б.Н. «Повесть о настоящем человеке»

Повесть рассказывает о советском летчике Алексее Мересьеве, который был сбит в бою Великой Отечественной войны, тяжело ранен (ему отрезали ноги), но силой воли возвратился в ряды действующих летчиков. В произведении через необыкновенную судьбу военного лётчика показана сила того самого, непонятного для европейцев русского духа, что на протяжении веков не позволил никому покорить великую страну, и вновь отстоял ее независимость в самой страшной и беспощадной из войн в истории.

Еще одно произведение, посвященное жизненному подвигу человека, пережившего страшную трагедию, – книга Владислава Титова « Всем смертям на зло». Повесть Владислава Титов во многом автобиографична. Автор ее — в прошлом шахтер, горный мастер, — рискуя жизнью, предотвратил катастрофу в шахте. Он лишился обеих рук, но не покорился судьбе, сумел выстоять и найти свое место в жизни.

Короленко В. «Слепой музыкант»

Это классическое произведение, наполненное особым лиризмом и философским смыслом, трогательное повествование о доброте, любви и сострадании. Герой повести — слепой от рождения мальчик — не замкнулся в себе, не воспринял свою слепоту как несчастье, а с помощью заботливых родных и друзей смог выбрать жизненный путь, стать знаменитым музыкантом.

Думбадзе Н. «Я вижу солнце»

Героиня романа «Я вижу солнце» так же лишена возможности видеть окружающий мир. Единственное на что реагируют ее глаза – это солнце. Хатиа — всегда знает, в какой оно стороне. Сама повесть о жизни в грузинской деревушке в предвоенные и военные годы. Главный герой, Сосо, воспитывается тетей, учительницей русского языка. Его родители репрессированы. Сосо и Хатиа искренне дружат. Они вместе переживают все — от проблем собственного взросления до общей беды — войны. Они спасают жизнь бойца, о котором толком так ничего и не узнают, помогают жителям деревни выживать в голодные годы войны. И верят, что девочка сможет видеть. Один врач сказал ей, что, если она сможет видеть солнце, он вернет ей зрение…

Крюкова Т. Костя + Ника

Костя и Ника — это Ромео и Джульетта наших дней. Это история о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, отзывчивости и

равнодушии, но в первую очередь о любви. О том, что настоящая любовь приходит независимо от возраста и побеждает всё. Даже, казалось бы, невозможное... Заставляет встрепенуться мысль о том, как повлияли друг на друга и на свою жизнь Костя и Ника. Главная героиня повести после мучительных и трагичных лет бесконечной жизни в инвалидном кресле, смогла совершить невозможное: она встала, она вновь научилась ходить.

Мойес Д. «До встречи с тобой»

Это трогательная книга, которая заставит задуматься каждого о многом. Оставшись без работы в своем любимом ресторанчике, Лу Кларк вынуждена искать новую. Вдобавок молодая девушка решает расстаться со своим парнем, к которому уже ничего не чувствует. Луиза продолжает жить со своими родителями и сестрой в небольшом домике. Казалось бы, наступила черная полоса в ее жизни. Собравшись всеми силами она делает еще один шаг в поисках работы. Ей предлагают ухаживать и сопровождать инвалида. Но сможет ли девушка без опыта заботиться об парализованном инвалиде? Тридцатипятилетнего бизнесмена Уилла Трейнора сбил мотоциклист и теперь он вынужден просить всю свою жизнь в инвалидном кресле. Одной из задач Луизы, вывести Уилла из депрессии и показать, что не все еще потеряно. Ведь после несчастного случая он уже не живет активной жизнью как раньше, и думает уже покончить с собой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2