16+

Нижнесергинское городское поселение

13.05.2019 10:47 Понедельник

Ко Дню Победы Библиотечно-информационный центр» провел циклы мероприятий

С 6 мая 2019 года в МБУК «Библиотечно-информационный центр» прошли мероприятия: выставка-экспозиция «Великий май Великой Победы», акция «Читаем книги о войне», праздничный вечер «Помнит мир спасенный», выставка-портрет «Давайте жить, во всем друг другу потакая»

9 мая россияне отмечают праздник, который дорог для каждого из нас – День Победы. Великая Отечественная война была суровым испытанием для советских людей. Очень тяжело приходилось людям нашей страны и на фронте, и в тылу. Но они стойко и мужественно переносили все тяготы и лишения ради того, чтобы скорее приблизить победу. Война закончилась давно, но все мы помним и гордимся подвигом советских воинов и тружеников тыла.

В МБУК «Библиотечно-информационный центр» ко Дню Победы проходят циклы мероприятий:

Выставка-экспозиция «Великий май Великой Победы»

На выставке-экспозиции «Великий май Великой победы» можно познакомиться с энциклопедиями, справочниками, научно-популярными изданиями и художественной литературой о великих сражениях, о стойкости и мужестве нашего народа в годы войны, о героях и полководцах Великой Отечественной войны и др. Выставка работает с 6 по 15 мая.

Акция «Читаем книги о войне»

Ко Дню Победы в МБУК БИЦ с 6 по 20 мая проходит акция «Читаем книги о войне».

Цель акции: сохранение памяти и бережного отношения к героической истории Отечества, стимулирование чтения художественно-патриотической литературы.

В рамках акции читателям библиотеки предлагается прочитать книги о Великой Отечественной войне. Среди книг военная проза авторов-фронтовиков В. Быкова, Б. Васильева, К. Воробьева, К. Симонова, Ю. Бондарева; поэзия Ю. Друниной и К. Симонова, А. Твардовского и многих других авторов.

Праздничный вечер «Помнит мир спасенный»

7 мая МБУК «Библиотечно-информационный центр» прошел праздничный вечер, посвященный Дню Победы «Помнит мир спасенный».

На мероприятии прозвучали поэтические строки Ю. Друниной, А. Твардовского, М. Львова, Н. Рубцова; песни военных лет о мужестве и стойкости, любви и нежности, о подвиге и победе.

А также гости узнали о яркой, но короткой жизни и трагической гибели нашего земляка Героя Советского Союза А.А. Федотова.

Андрей Андреевич Федотов родился 16 октября 1914 года в городе Нижние Серги Свердловской области. Работал на Нижнесергинском металлургическом заводе. Окончил Свердловский строительный техникум, а затем Оренбургское военно-авиационное училище. Участвовал в войне с белофиннами. В Великую Отечественную войну вступил с первого ее дня в составе 49-го Краснознаменного истребительного авиаполка. Позднее воевал в 169-м истребительном, преобразованном в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк. Прошел боевой путь от рядового летчика до командира авиаполка. Звание Героя Советского Союза присвоено 1 мая 1943 года. Награжден двумя Орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя – Отечественной войны 1 степени. Погиб в воздушном бою 15 декабря 1943 года.

Нижнесергинцы свято чтят память о земляке-герое: возле школы №2 установлен бюст Федотова, его именем названа одна из улиц в городе, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Выставка-портрет «Давайте жить, во всем друг другу потакая»

9 мая 2019 года исполняется 95 лет со дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы.

Он широко известен, как один из самых талантливых советских бардов, композиторов и поэтов. Булат Окуджава исполнял песни на свои собственные стихи. Своим творчеством он навсегда оставил свой след в истории авторской песни.

Литературная карьера Окуджавы начинается в 1954 году. За 40 лет на свет появилось около 15 сборников со стихами Булата Окуджавы. Повести, в том числе и для детей, пьеса также имели место быть в творчестве автора.

В 1958 году Окуджава стал исполнять написанные им песни, и в течение довольно быстрого периода завоевал сердца миллионов людей, проживающих в Советском Союзе. Его творчество оказало сильнейшее влияние на формирование бардовской песни.

Булат Окуджава отметился не только участием в эпизодических ролях в советском кино, но и написал много известных композиций к кинофильмам, а также побывал в роли киносценариста.

В период с 1967 по 1985 год было выпущено пять пластинок с авторскими песнями Окуджавы (одна во Франции, остальные в СССР).

За свою жизнь бард и композитор был удостоен множества наград, премий и почётных званий.

Умер Булат Окуджава в городе Кламар во Франции 12 июня 1997 года.

С творчеством Булата Окуджавы можно познакомиться в МБУК БИЦ на выставке «Давайте жить, во всем друг другу потакая», на которой представлены поэтические сборники поэта и литература о нем.