16+

Нижнесергинское городское поселение

24.07.2019 17:51 Среда

Певец «Калины красной»

25 июля исполнилось 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина режиссера, сценариста, актера, писателя (1929-1974).

Изо всех сил буду стараться рассказать правду о людях,
какую знаю, живя с ними в одно время.
В. Шукшин

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района  Алтайского края  в крестьянской семье.   В 1943 году Шукшин окончил семилетку в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум. Учился там два с половиной года, однако техникум не окончил. Вместо этого в 1945 году пошёл работать в колхоз.   В 1949 году  был призван служить в Военно-Морской флот. Служил матросом на Балтийском флоте, затем радистом на Черноморском.  Литературная деятельность Шукшина началась в армии, именно там он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. В 1953 году был уволен в запас с флота из-за обнаружившейся язвы желудка и вернулся в село Сростки. В родном селе Василий Макарович сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости. Пошёл работать учителем русского языка и словесности в  школе сельской молодёжи. Некоторое время был даже её директором.

В 1954 году Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. Чтобы собрать деньги на дорогу, его мать продала корову. Сначала Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссёрское отделение и закончил его в 1960 году (мастерская М. И. Ромма). Во время учёбы во ВГИКе по совету Ромма Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге».  Во время учёбы во ВГИКе в 1958 году Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. М. Хуциева «Два Фёдора». В своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают» Шукшин выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли.

В 1963 году Шукшин начал работать режиссёром на ЦКДЮФ. В том же году в журнале «Новый мир» были опубликованы рассказы «Классный водитель» и «Гринька Малюгин». По их мотивам Шукшин написал сценарий своего первого полнометражного фильма «Живёт такой парень».  В главной роли снялся однокурсник режиссёра по ВГИКу — Леонид Куравлёв. Фильм получил хорошие отклики публики. На режиссёрскую манеру Шукшина, сдержанную и немного простодушную, обратили внимание специалисты.

Первая книга Шукшина — «Сельские жители» — вышла в 1963 году в издательстве «Молодая гвардия».  В 1965 году Шукшин начал писать киносценарий о восстании под предводительством Степана Разина, но не получил одобрения Госкомкино СССР. Впоследствии сценарий был переработан в роман «Я пришёл дать вам волю».  Многие годы Василий Макарович совмещал работу над фильмами с писательской деятельностью. Писал он от руки  и обычно по ночам.

1973—1974 годы стали очень плодотворными для Шукшина. Вышел на экраны его фильм «Калина красная». Опубликован новый сборник рассказов «Характеры».  Но  Шукшина уже давно мучили приступы язвы желудка. Болезнь прогрессировала. 2 октября 1974 года В.М. Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай». Мёртвым его обнаружил его близкий друг Георгий Бурков. Причиной смерти стал инфаркт миокарда. Василий Макарович похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

На снимках: в Нижнесергинской городской библиотеке подготовлены выставка и стенд, посвященные личности и творчеству талантливого писателя и деятеля кино Василия Макаровича Шукшина.