Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

13.02.2020 12:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Час истории «Он воевал стихом и песней»

19 января исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося поэта Михаила Васильевича Исаковского (1900—1973), уроженца Смоленщины, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий 1943, 1949 гг. В МБУК БИЦ к юбилею поэта прошел час истории «Он воевал стихом и песней» и познакомил читателей с биографическими данными поэта, с поэзией военных лет, его замечательными песнями. 

М. В. Исаковский родился в деревне Глотовка Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Учился в гимназии, но тяжелое материальное положение заставило его уйти из 6-го класса и начать работать. Во время Октябрьской революции Исаковский ведет активную общественную деятельность. Работает секретарем волостного Совета, редактором газеты. С 1931 живет в Москве.

Исаковский рано начал писать, в Смоленске вышли три книжки его стихов, но началом своей литературной деятельности Исаковский считал 1924, когда были напечатаны стихотворения «Подпаски», «Родное» и др. Он вошёл в историю советской литературы, прежде всего, как поэт-песенник.

Поэтическое наследие М. Исаковского в своем объеме весьма скромно: им написано всего около двух с половиной сотен стихотворений. Но число стихотворений Исаковского, которые стали песнями впечатляет: их свыше ста. Такого не знала история не только русской, но и мировой литературы. Многие его песни и в наши дни воспринимаются, как народные. «Катюша», «Одинокая гармонь», «Лучше нету того цвету», «Каким ты был, таким ты и остался», «Ой, цветет калина» – эти песни на стихи М. Исаковского поют уже более 80 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0