Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

13.02.2020 12:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Итак, она звалась Татьяной…»

Татьянин день – один из любимых праздников МБУК БИЦ города Нижние Серги. Может быть потому, что в коллективе трудятся три Татьяны. Или потому, что это последний праздник января, когда на исходе первый месяц года, выражаясь словами Булата Окуджавы, «бешеный, как электричка». 25 января – это еще праздник студентов и день рождения Владимира Высоцкого. А нынче именно 25 стартует новый год по восточному календарю. Тот самый, крысиный. Словом, оставить без внимания чудесный январский денек мы не могли.

Вначале собравшиеся с интересом посмотрели слайд-презентацию, посвященную знаменитым Татьянам. Возглавила галерею святая мученица Татиана, могущественная покровительница славного имени. Затем появился портрет Татьяны Романовой, дочери последнего русского императора, которая приняла мученическую смерть и причислена к лику святых вместе со всей семьей. Далее мы вспомнили о многих известных Татьянах – актрисах, художницах, писателях, спортсменках. Перечислять же всех знаменитых Тань, согласитесь, просто не было возможности.

Как известно, вернул России прекрасное женское имя сам Пушкин: «Впервые именем таким страницы нежные романа мы своевольно освятим…» После романа «Евгений Онегин» имя Татьяна стало очень популярным как у аристократок, так и у простолюдинок. И так продолжалось до последнего времени. Лишь в самом конце ХХ века имя Татьяна вдруг несправедливо потеряло свою популярность. Надеемся, что эта странная ситуация закончится, и новорожденные россиянки вновь будут получать воспетое Пушкиным имя, а также мощное покровительство святой мученицы.

И на нашем вечере мы не смогли обойтись без воспоминаний о знаменитом романе в стихах. Зрители с интересом прослушали восьмую главу в исполнении Ольги Ивановой, Маргариты Семавиной, Татьяны Яковлевой. Это последняя глава романа, где главные герои словно бы меняются местами. Если вначале Татьяна была безответно влюблена в Онегина, то в восьмой главе Онегин внезапно увлекается своей бывшей соседкой по имению:

Не этой девочкой несмелой,
Влюбленной, бедной и простой,
Но равнодушною княгиней,
Но неприступною богиней
Роскошной, царственной Невы.

Затаив дыхание, внимали зрители блистательному повествованию о переживаниях влюбленных, которым не суждено быть вместе. Ибо, как сказала Татьяна,

Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

Вот такая она, Татьяна. Незыблемые представления о добре и порядочности не позволили ей закрутить легкий, ни к чему не обязывающий тайный роман. Именно такой полюбил Пушкин свой «милый идеал», а вместе с поэтом и мы, его верные читатели.

В заключение этой теплой, доброй встречи были отмечены все Татьяны – друзья и помощницы городской библиотеки. Дай Бог и впредь почаще встречаться в гостеприимных стенах МБУК БИЦ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1