Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

13.02.2020 14:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выставка-портрет и беседа «Уральский композитор Евгений Родыгин»

6 декабря 2019 года Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в целях популяризации творческого наследия Родыгина и в связи с 95-летием знаменитого уральца подписан указ №643-УГ об объявлении 2020 года Годом Евгения Родыгина. В феврале 2020 к юбилею Евгения Родыгина в МБУК БИЦ подготовлена выставка-портрет и беседа «Уральский композитор Евгений Родыгин». 

Евгений Родыгин знаменит своими мелодичными песнями, ставшими по-настоящему народными, слова припева (поэт Михаил Пилипенко) известны очень и очень многим:

Ой, рябина кудрявая,
Белые цветы!
Ой, рябина, рябинушка,
Что взгрустнула ты?

Евгений Родыгин родился 16 февраля 1925 года в семье бухгалтера Павла Александровича и домохозяйки Елены Николаевны.

Детство прошло в городе Лысьва, увлекался чтением, шахматами, фотографией, проявлял способности к математике. А так как мама играла на гитаре, не мог оставаться в стороне и от музыки. В 1937 году с родителями переселился в Нижнюю Салду. К тому времени мальчик овладел игрой на баяне и был принят в кружок под руководством Михаила Староорлецкого. Незадолго до войны Евгений был зачислен в комендантский взвод 158-й мотострелковой дивизии, базировавшейся в Калинине. Он прошел славный боевой путь от рядового до старшего сержанта. В 1944 году награждён медалью «За отвагу». 23 апреля 1945 года тяжело ранен на реке Одер. С контузией лежал в военном госпитале города Лодзь, в Польше.

После возвращения с войны поступает на композиторское отделение Уральской государственной консерватории. В 1950 году закончив учебу Евгений Родыгин, молодой, подающий большие надежды музыкант, приходит на работу в Уральский хор. Вместе с хором он объехал всю страну, побывал в Польше, Германии, Чехословакии.

Эти поездки оказали огромное влияние на композитора, обогатили его новыми темами и образами. Под сильным воздействием образов народно-песенного фольклора Урала складывался индивидуальный почерк композитора. В 1950 -1956 годах создаются самые известные песни автора — "Уральская рябинушка", "Небо темно-синее", "Куда бежишь, тропинка милая", "Белым снегом", "Песня о Свердловске", "Лен мой", которые получили признание во всем мире. Их можно услышать в исполнении не только отечественных, но и иностранных певцов на испанском, немецком, французских языках.

В более поздний период появились новые песни — «Красота», «В чистом небе», «Прости меня, мама», «Когда любовь угаснет», «Весенняя песня» и т.д.

В других жанрах Родыгиным была написана музыка к пьесе Ю. Мячина "Размолвка" и к художественному фильму "Во власти золота". Написаны две оперетты "Простор широкий" и "Счастье трудных дорог", которые были поставлены в Свердловском театре музыкальной комедии.

Евгений Павлович Родыгин удостоен многих почетных званий: Народный артист Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии Ленинского комсомола Среднего Урала, Почетный гражданин города Екатеринбурга.

Но для нас Евгений Родыгин остается, прежде всего, композитором, песни которого стали любимыми народом. Их исполняют и в концертных залах, на улицах во время праздников, в быту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7