Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

18.02.2020 23:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Литературно-поэтический вернисаж «Я разбивал стихи как сад»

К 130-летию со дня рождения Бориса Пастернака в МБУК БИЦ был подготовлен литературно-поэтический вернисаж «Я разбивал стихи как сад». На мероприятии читатели познакомились со страницами биографии писателя, интересными фактами из его жизни, вспомнили некоторые произведения Бориса Пастернака, в том числе роман «Доктор Живаго».

Жить и сгорать у всех в обычае
Но жизнь тогда лишь обессмертишь,
Когда ей к славе и величию
Своею жертвой путь прочертишь.

Борис Пастернак

Писатель Борис Пастернак – крупнейший поэт ХХ века, «талант исключительного своеобразия», как сказал о нем М. Горький.

Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 г. в Москве в интеллигентной семье. Его мать была талантливой пианисткой, а отец работал художником и был членом Академии художеств. Некоторые из его картин можно и сегодня увидеть в Третьяковской галерее.

Окончив гимназию с оценками «отлично» по всем предметам, подает документы в Московский университет. Учится там сначала на юридическом, а затем на философском факультете. Проходит обучение в университете города Марбурга, в Германии, после чего решает оставить философию и сосредоточиться на литературе.

Первые публикации писателя появляются в 1913 году. Во время начавшейся в 1914 году войны Борис Леонидович уезжает на Урал, где работает помощником управляющего химических заводов. Революционные события 1917 года Пастернак принял неоднозначно, это во многом скажется позднее в 30-х годах на его отношениях с властями.

Во время Гражданской войны отец и мать писателя вместе с его сестрами эмигрируют из страны. В это время Пастернак очень много и плодотворно работает: выходят его новые книги и сборники, начинает писать прозу.

В 1935 году он принимает участие Международном конгрессе писателей в Париже. Однако в это же время отношение официальной власти к писателю начинает меняться: ему не прощают заступничество за Ахматову, Гумилева и Мандельштама, вспоминают поездки за границу: в Германию и Италию. Поэт становится изгоем. После опалы, основным источником его доходов остаются только переводы.

В 1941 году, после краткосрочных курсов, Пастернак отправляется на фронт военным корреспондентом, начинает снова писать. В это время издаются его последние прижизненные поэтические сборники.

С 1945 по 1955 год Борис Леонидович работает над «Доктором Живаго» – романом, ставшим позднее самым известным его произведением. Параллельно с этим продолжает переводить классику мировой литературы. После отказа ряда советских журналов в публикации романа, писатель передает рукописи одному из итальянских издательств. Впервые книга была выпущена на итальянском языке в Италии в 1957 году, а на следующий год в Голландии – на русском. В 1959-м Борису Леонидовичу Пастернаку, второму в истории отечественному писателю после Бунина, была присуждена премия имени Альфреда Нобеля за достижения в литературе.

Развернутая в стране компания против писателя, тяжело сказалась на его здоровье. Его заставляют отказаться от премии, исключают из Союза писателей, обвиняют в измене Родине. Пастернак переносит несколько инфарктов, у него обнаруживают рак. В 1959 году писатель возвращается к литературе, пытается закончить начатую им раньше пьесу. Но дописать ее не успевает, скончавшись на 71-м году жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1