Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

24.03.2020 17:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«У войны не женское лицо»

Женщинам был посвящен литературный час и выставка литературы «У войны не женское лицо», прошедшие в МБУК БИЦ 11-12 марта. На мероприятиях было рассказано о произведених Б. Васильева, В. Гроссмана, С. А. Алексеевич, Л. Космодемьянской, Ю. Друниной и О. Бергольц и других.

«Я только раз видала рукопашный,
Раз – наяву, и сотни раз – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».

Юлия Друнина

Женщина и война – понятия несовместимые. Женщина – символ жизни, война олицетворяет только смерть.

Но в период Великой Отечественной войны — войны священной, освободительной — на защиту Родины от врага встали не только мужчины, но и женщины. В одном строю с мужчинами они вынесли на своих хрупких плечах все тяготы военного времени, вписав в летопись войны немало славных страниц. На фронт добровольцами ушли не менее 800 тысяч женщин. За время Войны орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной Армии, более 90 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза.

Женщины были медиками, лётчицами, снайперами, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортерами, даже танкистами, артиллеристами и служили в пехоте, активно участвовали в подполье, в партизанском движении и другое.

Именно им был посвящен литературный час и выставка литературы «У войны не женское лицо», прошедшие в МБУК БИЦ 11-12 марта. На мероприятиях было рассказано о произведених Б. Васильева, В. Гроссмана, С. А. Алексеевич, Л. Космодемьянской, Ю. Друниной и О. Бергольц и др.

Например, очень впечатляет документальная повесть белорусской писательницы Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». В этой книге содержатся воспоминания женщин-фронтовичек, подпольщиц, партизанок, которые рассказали о своей судьбе, о том, как сложилась их жизнь в те страшные годы, и обо всем, что они видели там, на фронте. Собранные вместе, рассказы этих женщин рисуют облик войны, у которой совсем не женское лицо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1