Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

04.10.2018 15:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В отделе полиции Нижних Серег прошла встреча с ветераном уголовного розыска Сергеем Таланкиным

5 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня создания данного подразделения в структуре МВД.

В преддверии профессионального праздника в отделе полиции Нижних Серег состоялась встреча зампреда Совета ветеранов ОВД Александра Шипулина с майором милиции в отставке Сергеем Павловичем Таланкиным.

Сергей Павлович родом из поселка Левиха, Кировградского района, Свердловской области. После учебы попал по распределению на Нижнесергинский металлургический завод, где работал мастером-электриком на мартене. Однажды на завод пришли представители местного РОВД и сделали предложение о поступлении на службу в ОВД. Сергей Павлович, не раздумывая, поступил на службу в ГАИ в 1991 году, а позже ему было предложено пополнить ряды сотрудников уголовного розыска под руководством Цветова Георгия Николаевича.

Его коллегами-наставниками были Умаров Адам Билалович и Киприянов Валерий Анатольевич.

По словам коллег, Сергей Павлович зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Высокая профессиональная подготовка, личная собранность, адаптация в сложной оперативной обстановке – вот его отличительная черта.

В 2001 году Сергей Таланкин был награжден медалью «За отвагу» за проявленное мужество, во время задержания банды преступников.

«Вот как обстояло дело — рассказывает Сергей Павлович, — в начале апреля 2001 года в дежурную часть Нижнесергинского РОВД поступило сообщение о том, что трое молодых мужчин совершили дерзкое нападение на магазин в поселке Атиг. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Были предприняты все возможные действия, чтобы перекрыть пути отхода преступников, но задержать банду по горячим следам не удалось. Через неделю снова было совершено разбойное нападение на магазин в Атиге. По сигналу тревоги выехали старший оперуполномоченный Адам Умаров, имевшего репутацию лучшего сыщика, проработавшего в розыске почти 15 лет и Сергей Павлович, в то время занимавшего должность начальника уголовного розыска. Из всех вариантов отхода преступников, был выбран один, который оказался верным. Мы решили, что банда будет продвигаться в Нижние Серги по железнодорожным путям и бросились на перехват. Молниеносное решение определило исход операции. Водитель дежурного «УАЗ» пересек весь поселок и направился к железнодорожной насыпи, которая тянулась в сторону Нижних Серег, недалеко от нее машину пришлось оставить и идти пешком. В сумерках, пройдя около двух километров, мы заметили три силуэта, подумали, что это кустарники, но приблизившись к ним, стало ясно – это люди, сидевшие на мешках с добычей. Потом как в кино крикнул: — Милиция! Всем оставаться на своих местах! В ответ услышал выстрел и ощутил сильный удар в лицо, думал, что щебень отрикошетил, оказалось, стреляли дробью. Неизвестные бросились врассыпную, не думая о своем ранении, бросились за ними в погоню. Двое из злоумышленников были ранены и сдались, а третий скрылся в лесу. Задержанные признались, кто был третьим. Им оказался старый знакомый, состоявший ранее на учете в ПДН. Мы быстро вычислили, где мог укрыться главарь банды, и организовали операцию по его задержанию. Благодаря опыту и оперативности, задержание прошло профессионально, преступник не успел оказать сопротивление. Все участники банды понесли строгое наказание». Напарник Сергея Павловича Адам Билалович был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».

После задержания банды, Сергей Таланкин стал персонажем статей: «Противостояние», автором которой является подполковник милиции Олег Логинов сотрудник пресс-службы ГУВД Свердловской области, посвященная дню работника уголовного розыска и «Боевик по-нижнесергински» Эллы Бидилеевой редактора газеты «КоммерсантЪ-Урал» в начале 2000 годов. «Настоящий боевик могли наблюдать недавно жители Нижних Серег -местная милиция задерживала банду грабителей. Для района это стало настоящим «задержанием года» — такими словами начиналась статья Эллы Бидилеевой из рубрики «По следам преступлений». До 2007 года еще немало было раскрыто дел и задержано преступников, а в 2007 году Сергей Павлович ушел на заслуженный отдых. Его путь продолжил сын Сергея Таланкина. Алексей Таланкин майор полиции старший оперуполномоченный ОУР. В территориальное ОВД пришел после окончания УрЮИ МВД РФ в 2005 году на должность старшего инспектора ДПС, через несколько месяцев перевелся в уголовный розыск на должность оперуполномоченного ОУР. В 2018 году присвоено звание майора полиции и назначен на должность старшего оперуполномоченного ОУР. По словам Алексея — новое поколение сыщиков, опирается на опыт ветеранов и достойно продолжает борьбу за правопорядок и покой наших граждан.

В преддверии профессионального праздника династия Таланкиных поздравляет своих коллег и замечает, что именно сотрудники уголовного розыска всегда были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью, неизменно проявляя в самых сложных ситуациях, связанных с риском для жизни, выдержку и самообладание. Их всегда отличала бескомпромиссность, честность и порядочность.

В конце встречи ветераны вспомнили коллег, которые безвременно ушли из жизни — Умарова Адама Билаловича и Киприянова Валерия Анатольевича.

МО МВД России «Нижнесергинский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15