Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

07.05.2020 10:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пал травы- причина пожаров.

Снова весна, снова всё чаще лица людей озаряют улыбки под лучами яркого, тёплого солнца. И снова встаёт ребром извечная проблема – палы сухой травы.

Жители Нижнесергинского района выезжают за город на свои дачные участки. Начинается подготовка участков к новому сезону. Самый простой способ избавиться от прошлогодних высохших растений – это поджечь их. К тому же до сих пор бытует мнение, будто бы подобная мера улучшает плодородие почвы. Данное утверждение уже давно опровергнуто специалистами (поджог травы приносит больше вреда, чем пользы, уничтожая пробивающиеся ростки и семена растений; гибнут животные, обитающие на поверхности почвы, – некоторые сгорают, другие задыхаются), а такой не затратный способ очистить свой огород от травы может повлечь за собой совсем не желательные последствия. В результате травяного пожара загореться могут не только леса и торфяники, но и дома, сараи.

Нередко огонь поворачивает к поселкам. И тогда горят жилые постройки, линии электропередач и связи, деревянные мосты и другие объекты. Имущество, нажитое с таким трудом, обращается в пепел. Но это только полбеды. В этих пожарах часто гибнут люди. Травяные палы вызывают очень сильное задымление и так же опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды оказывают вредное влияние на наше здоровье. Шлейф дыма от разгоревшейся травы может распространяться на многие километры. Травяные палы не только прямо могут приводить к гибели людей, но и косвенно. Дым очень вреден для здоровья и может вызвать целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечнососудистой системы, а также рост смертности.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти, местного самоуправления, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу;

- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;

- постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

При обнаружении загорания незамедлительно принимайте меры к тушению. В случае, когда ликвидировать возгорание своими силами не удается, принимая меры к тушению, обращайтесь за помощью в пожарную охрану.

За нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а если подобные нарушения совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность возрастает. В соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере: на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностное лицо – от 15 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 40 000 рублей; на юридическое лицо – от 200 000 до 400 000 рублей.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо звонить телефону «01», «101» или со всех мобильных операторов — «112».

Зам.начальника

273 ПСЧ Екимовских А.Е.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42