Нижнесергинское городское поселение

08.10.2019 16:52 Вторник
Категория:

О ветеране уголовного розыска подполковнике милиции Сергее Безверхом

5 октября сотрудники и ветераны уголовного розыска праздновали 101 годовщину со дня создания службы уголовного розыска, а 7 октября состоялась встреча заместителя председателя Совета ветеранов подполковника полиции в отставке Александра Шипулина с начальником УГРо подполковником милиции в отставке Сергеем Безверхим.

При встрече ветераны вспомнили будни уголовного розыска и обсудили насущную тему, как ныне служится сотрудникам УГРо.

Начальник уголовного розыска подполковник милиции Сергей Петрович родился 23 марта 1950 года в Нижних Сергах в рабочей семье. Его мама-Валентина Николаевна на то время занимала должность начальника райфинотдела, а отец, Петр Моисеевич, бригадиром в железнодорожном цехе на Нижнесергинском металлургическом заводе, на котором до армии работал Сергей Петрович электрослесарем.

В 1968 году был призван в ряды вооруженных сил в Североморск на базу «Северного флота», где прослужил 3 года в роте охраны штаба флота. Вернулся со службы в армии в звании старшины. При приезде в родной город, пришел получить паспорт в районный отдел милиции, его попросили подняться к замполиту на беседу. В 70-е годы юношей, вернувшихся со службы Советской Армии, приглашали на службу в органы внутренних дел, в то время тоже был «некомплект» сотрудников ОВД. Сергею Петровичу задали вопрос о службе в местном РОВД, на который он дал положительный ответ. Так, 1 декабря 1971 года, Сергей Петрович заступил на службу на должность постового ИВС. А через месяц назначен дежурным по райотделу.

В 1977 году, будучи женатым, переехал в Михайловск, где им дали 2-х комнатную квартиру, как молодой семье. Перед новым 1978 годом Сергея Безверхого перевели в спецкомендатуру в начале начальником отряда, а затем старшим оперуполномоченным уголовного розыска. Под руководством несли службу в разное время: Владислав Антропов (отдел по борьбе с наркотиками), Павел Симонов (зональный по Нижним Сергам), Анатолий Чуваткин и Алексей Наговицын (розыскники), Евгений Фокин, Владимир Киприянов, Олег Ростилов, Олег Садыров, Валентин Миронов, Юрий Бортников, Андрей Кольцын, Сергей Гимгин, Александр Козаков. Сотрудники были дружными и каждый отдавался работе полностью, с головой погружаясь в рутинную работу.

Сергей Петрович отметил, что «в наше время люди относились лояльно к сотрудникам уголовного розыска, да и вообще к милиции, оказывали посильную помощь в раскрытии преступлений и считали это своим долгом, огромную пользу приносили «дружинники», раскрываемость была высокой».

Сергей Петрович в органах внутренних дел прошел славный путь длиной в 30 лет от рядового ИВС до начальника уголовного розыска Нижнесергинского РОВД.

Ну и какая же встреча без воспоминаний? Сергей Петрович великолепный рассказчик, он поведал несколько историй из тревожных дней сотрудников уголовного розыска, которые вызвали необычайный интерес. Вот один из них, в Бисерти в 1980 году позвонили в отделение милиции и сообщили, что в Бисертском водохранилище обнаружен труп незнакомого мужчины. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа в составе сотрудников уголовного розыска, эксперта-криминалиста и прокурора. В ходе подворового обхода и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что некий мужчина пытался скинуть с лодки мужчину, который, по всем признакам, находился в беспомощном состоянии. Все силы были брошены на розыск подозреваемого. Благодаря слаженным действиям и помощи местных жителей задержан мужчина, который недавно приобрел дом, расположенный у местного магазина и проживал в нем один, не привлекая к себе особого внимания. Подозреваемый признался еще в двух убийствах. При осмотре жилища, в подполе и выгребной яме был обнаружены скелетированные трупы двух мужчин. Подозреваемый в трех убийствах рассказал, что он купил дом, знакомился с мужчинами, приводил их в дом, где они распивали спиртные напитки, затем происходила ссора, в результате которой хозяин дома убивал своих собутыльников и прятал их. Злоумышленник намеренно выбирал потерпевших, которые не проживали в Бисерти, то есть были иногородними, для того, чтобы их долго не могли найти. «Это один из самых вопиющих и жестоких раскрытых преступлений» — констатировал Сергей Петрович.

Кроме несения службы Сергей Безверхий, в свое время, был членом товарищеского суда, в отделе велась активная профилактика здорового образа жизни и морального облика милиционера, который являлся не только представителем власти, но и семьянином. Дела семейные часто выносились на обсуждение в товарищеском суде.

Коллектив был сплоченным, дружным и веселым, многие принимали участие в конкурсах самодеятельности, выпускали стенгазеты, в которых отражались не только результаты работы отдела, но и достижения «Общества трезвости».

После выхода на заслуженный отдых стал председательствующим ветеранской организации при отделе милиции, а затем вошел в состав Общественного совета МО. Неоднократно награждён почетными грамотами и благодарностями от руководства УВД и губернатора Свердловской области, ведомственными медалями, удостоен звания «Отличник милиции».

Сергей Петрович поздравил действующих сотрудников и своих коллег сыщиков с Днем уголовного розыска. «Это была профессиональная команда и, хочется поздравить ветеранов с профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, счастья, и благополучия». К этим поздравлениям присоединился и член Совета ветеранов ОВД Александр Шипулин.

МО МВД России «Нижнесергинский»