Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

17.11.2023 15:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МО МВД России «Нижнесергинский» предупреждает граждан о новых схемах мошенничества под видом операторов мобильной связи

1. Предлагают продлить срок действия договора

Злоумышленники звонят под видом сотрудников операторов мобильной связи и предлагают продлить якобы истекающий договор обслуживания или воспользоваться «бесплатным» тарифом.

В действительности же абонентские договоры обслуживания, заключаемые с клиентами оператора сотовой связи, не предусматривают ограниченного срока пользования номером.

Во время разговора злоумышленник старается отвлечь внимание собеседника и погрузить его в разговор, используя техническую терминологию. Отмечается, что после этого на номер абонента приходит сообщение с кодом, которое необходимо ввести якобы для подтверждения пользовательского соглашения о продлении договора на новый срок.

В это время телефонный мошенник продолжает отвлекать собеседника различными деталями, затем сообщает, что направил клиенту сообщение с указанием ссылки. После чего инструктирует о необходимости введения кода «для завершения дистанционного подписания пользовательского соглашения». Этот код — не что иное, как данные для входа в личный кабинет жертвы на портале Госуслуг.

Также мошенники могут попросить внести символическую сумму на счет телефона с помощью банковской карты, после чего происходит хищение всех средств со счета.

2. Сообщают об увеличении суммы тарифа

Неизвестные звонят клиентам и сообщают, что все пакеты услуг по тарифу аннулированы, и теперь абонентам увеличена сумма тарифа. Чтобы избежать повышения стоимости, мошенники предлагают подтвердить свои данные и сообщить код из текстового сообщения, якобы для подтверждения сохранения нынешних тарифных условий.

Операторы сотовых компаний призывают клиентов к осторожности и напоминают, что официальные представители компании никогда не запрашивают конфиденциальную информацию, включая паспортные данные и СМС-коды, по телефону. Сотрудники компаний могут запросить персональные данные лишь в случае, если обращение поступает напрямую от клиента.

В случае сомнений относительно совершенных или предлагаемых транзакций с банковской картой необходимо немедленно обратиться в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты.

Остерегайтесь мошенников и обращайтесь в официальные источники за поддержкой и информацией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3