Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

12.09.2023 08:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАЛОГОВЫЕ УВЕДОМЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В СЕРВИСЕ ГОСУСЛУГИ

До 01 июля 2023 года налогоплательщики могли видеть на Госуслугах только просроченную задолженность по налогам, в настоящее время чтобы получать налоговые уведомления в личный кабинет на портале Госуслуг необходимо дать соответствующее согласие.

На актуальные вопросы, о получении налоговых уведомлений физическими лицами, ответит заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 2 по Свердловской области Белоглазова Ирина Владимировна.

Вопрос: Ирина Владимировна, какие изменения по способам получения налоговых уведомлений внесены в Налоговый Кодекс?

Ответ: С 1 июля 2023 года налогоплательщики физические лица могут получать налоговые уведомления для уплаты налогов и требования о задолженности через личный кабинет портала Госуслуг. Оплатить необходимую сумму можно будет там же в несколько кликов.

Раньше граждане могли получать налоговые уведомления несколькими способами: непосредственно в инспекции или МФЦ, по почте, в электронном виде через личный кабинет на сайте ФНС России, получив для этого регистрационную карту в любой налоговой инспекции или МФЦ или используя логин и пароль от портала Госуслуг.

Вопрос: Что нужно сделать для того, чтобы получать уведомления от ФНС?

Ответ: Для того чтобы получать уведомления от Федеральной налоговой службы, сначала вам потребуется зайти на сайт или в приложение Госуслуг, выбрать услугу по получению налоговых уведомлений. Затем проверить предзаполненные персональные данные. После чего следует скачать приложение Госключ, в котором формируется и выдается сертификат электронной подписи. С помощью данного сертификата-подписи вы подпишите согласие на получение от налоговой службы уведомлений. После этого придет сообщение, что уведомления подключены.

Добавлю, что начать получать уведомления через Госуслуги можно в любой момент, вне зависимости от того, есть ли у вас личный кабинет на сайте ФНС или нет.

Вопрос: Создаст ли данное нововведение дополнительную нагрузку на налоговые органы?

Ответ: Как только приходит уведомление о согласии налогоплательщика, вся информация передается в электронном виде и не перегружает работу налоговых органов. От граждан же потребуется только согласие.

Вопрос: Какие налоги будут включены в налоговое уведомление?

Ответ: В сводное налоговое уведомление будут включены имущественные налоги: транспортный и земельный налоги, налог на имущество, а также налог на доходы физических лиц.

В сводное налоговое уведомление включен НДФЛ при невозможности удержать налог налоговым агентом у человека. В данном случае работодатели подают в налоговый орган сведения о невозможности удержания налога на доходы физических лиц.

Напомню также, что срок уплаты налогов физическими лицами — 1 декабря. Все уведомления на портал Госуслуг, по почте или в личный кабинет ФНС придут не позднее одного месяца до срока уплаты.

Вопрос: Ожидаются ли еще какие-то новшества в кампании по имущественным налогам?

Ответ: Изменений по транспортному и земельному налогам не ожидается. Что касается налога на имущество физических лиц, то в этом году изменился корректирующий коэффициент. Он увеличился до 0,6, в то время как в прошлом году составлял 0,4, а годом ранее – 0,2 от кадастровой стоимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1