Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

21.03.2023 10:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧТО ТАКОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ВИЗИТ?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели часто задают вопрос, что такое профилактический визит, зачем он нужен, какие полномочия у Роспотребнадзора при проведении профилактического визита.

Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области разъясняет, что с 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в соответствии с которым надзорные органы организовывают и проводят профилактические мероприятия, одним из которых является профилактический визит. При проведении профилактического визита Роспотребнадзор руководствуется ст. 52 Федерального закона от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2021 г. №1005 «Об утверждении положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей».

Согласно ст. 52 Федерального закона от 31.07.2020 г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» профилактический визит — это вид профилактического мероприятия, которое проводит орган государственного контроля (инспектор) в форме беседы по месту осуществления деятельности предпринимателя либо путем использования видео-конференц-связи.

Профилактический визит проводится в отношении:

· предпринимателей, которые начали осуществлять свою деятельность менее года назад;

· объектов контроля, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать один рабочий день.

О проведении обязательного профилактического визита контролируемое лицо уведомляется не позднее, чем за пять рабочих дней до даты его проведения. Вместе с тем, контролируемое лицо вправе отказаться от проведения обязательного профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее, чем за три рабочих дня до даты его проведения.

В ходе профилактического визита инспектором может осуществляться консультирование контролируемого лица в порядке, установленном статьей 50 Федерального закона от 31.07.2020 г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а также может осуществляться сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска.

Предпринимателям не стоит опасаться профилактических визитов. Обращаем внимание, что профилактический визит – это не проверка! При осуществлении профилактического визита юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) не могут выдаваться предписания об устранении нарушений требований действующего законодательства. Разъяснения, полученные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.

Профилактический визит направлен на повышение информированности предпринимательского сообщества о способах соблюдения обязательных требований законодательства. Одной из основных целей проведения профилактических мероприятий является предупреждение и устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований в дальнейшем.

Сведения о результатах проведения профилактических визитов вносятся в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».

Профилактический визит может быть проведен и по инициативе контролируемого лица. Для этого нужно направить в Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области письменную заявку на проведения профилактического визита на почтовый адрес г. Первоуральск, ул. Вайнера, д. 4 либо на адрес электронной почты mail_11@66.rospotrebnadzor.ru.

Также, одним из видов профилактического мероприятия является «самообследование» (ст. 45, 51 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»). Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует о том, что в целях профилактики нарушений обязательных требований представители хозяйствующих субъектов могут провести самостоятельную оценку соблюдения обязательных требований (самообследование) с использованием способов, указанных на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в разделе «Самообследование» (https://www.rospotrebnadzor.ru/region/samoobsledovanie.php).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68